Долидзе: Безвизовый режим с ЕС не улучшит положение нелегалов  

2017-03-17T16:24:02+04:0017 Мар, 2017, 16:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия.  Ранее депортированные из Евросоюза граждане Грузии в некоторых случаях смогут воспользоваться безвизовым режимом с ЕС. Об этом заявил госминистр по вопросам европейской и евроатлантичской интеграции Виктор Долидзе. Выступление госминистра на заседании комитета парламента по вопросам европейской интеграции транслировал Второй канал Общественного вещателя.

С 28 марта граждане Грузии смогут без виз совершать краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны с целью туризма, бизнеса и посещения родственников.

«Имеет значение, за что граждане были депортированы. Если речь идет о тяжком преступлении, то, конечно, они не смогут воспользоваться бевизовым режимом. Но если человека депортировали за то, что он превысил срок пребывания, и это произошло 10-15 лет назад, то в этом случае действует срок давности», — сказал Долидзе.

По мнению госминистра, не должно возникнуть проблемы увеличения количества требующих убежища в ЕС, так как многие страны ЕС признали Грузию безопасной страной и не будут рассматривать вопрос о предоставлении ее гражданам убежища.

Также госминистр отметил, что введение безвизового режима не улучшит правовое положение граждан Грузии, которые нелегально проживают в ЕС.  «Для них все останется по прежнему» — подчеркнул Долидзе.