«Домой, в Европу» – на акцию в поддержку евроинтеграции выходят в пяти городах Грузии

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия. Акция в поддержку евроинтеграции Грузии под названием «Домой, в Европу» пройдет сегодня в Тбилиси.

Организатор события – молодежное движение «Сирцхвилиа», которое возникло в Грузии на волне протестов летом 2019 года. Приурочено оно к третьей годовщине «ночи Гаврилова» — жесткого разгона масштабного антиправительственного митинга, вызванного визитом депутата Госдумы РФ.

Митинг состоится за пару дней до того, как ЕС объявит свое окончательное решение по предоставлению Грузии, Украине и Молдове статуса страны-кандидата на вступление в сообщество. Его примут с учетом рекомендации Еврокомиссии, которая сочла, что Грузия заслуживает европейскую перспективу, но статус сможет получить только после того, как выполнит длинный список реформ. Организаторы призывают присоединиться «всех, кому важно быть в европейской семье», чтобы продемонстрировать «западным партнерам волю грузинского народа», а правящей партии «Грузинская мечта» — «что их политика неприемлема для граждан.

Акция начнется в 20:00 перед парламентом Грузии на проспекте Руставели. Там уже все подготовлено к собранию – большая сцена, экран, звуковая система. Оттуда участники акции проведут шествие к площади Европы.

К митингу присоединятся общественные деятели, звезды шоу-бизнеса, гражданские активисты, студенты нескольких тбилисских вузов, политики. Последние подчеркивают, что идут на акцию, как рядовые граждане и без партийных флагов.

Параллельно митингу в Тбилиси, под слоганом «Домой, в Европу» граждане соберутся в нескольких крупных городах страны – Зугдиди, Озургети, Батуми и Кутаиси. Кроме того, на митинги в поддержку евроинтеграции Грузии выйдут эмигранты в Лондоне, Праге, Вене, Ганновере, Париже, Берлине, Будапеште, Гамбурге, Рейкьявике, Афинах и Брюсселе.

 

Поскольку акция «Домой, в Европу» протестная, в правительстве к ней отнеслись крайне негативно. Премьер Ираклий Гарибашвили выразил уверенность, что митинг организуют «деструктивные силы», которые «после всех неудач» не смогли втянуть страну в войну. Он призвал граждан не поддаваться на провокации и предупредил, что они будут защищать мир и стабильность «с предоставленным законом правом и силой».

Чуть позже президент Саломе Зурабишвили призвала отложить акцию 20 июня, поскольку, по ее мнению, она разделила общество и вызвала неоднозначную реакцию в политических кругах.

За последние дни в Грузии прошло уже несколько акций в поддержку евроинтеграции. Одна из них состоялась именно по инициативе Зурабишвили, но собрать большое количество людей президенту не удалось.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы