Дондуа: Россия ушла от конструктивного обсуждения вопроса о неприменении силы

2018-03-29T01:06:49+00:00 29 Мар, 2018, 09:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Участники заверишвшегося 43-го раунда Женевских переговоров и в этот раз не смогли договориться по тексту соглашения о неприменении силы.

Очередная встреча в рамках Женевских дискуссий состоялась 27-28 марта.  Грузинскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Давид Дондуа, российскую – заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Помимо разработки текста о неприменении силы, главной темой обсуждения был факт посягательства на жизнь Арчила Тутунашвили, погибшего после задержания в Цхинвали 22 февраля.

После завершения переговоров Дондуа заявил журналистам, что «Россия ушла от конструктивного обсуждения вопроса о неприменении силы».

«Важный вопрос, который мы рассмотрели – совместное заявление участников и неприменении силы. Еще в первой половине дня, прежде чем мы дошли до этого вопроса на повестке дня, представители из России сделали ряд таких заявлений, которые были направлены на то, чтобы во второй половине дня не произошло существенное обсуждение этого вопроса, и на самом деле так и произошло — они ушли от конструктивного обсуждения и сделали это таким образом, что поставили под вопрос те фундаментальные принципы, на которых основаны Женевские переговоры, то есть, соглашение о прекращении огня, которое было подписано между грузинскими и российскими президентами 12 августа 2008 года и которое было согласовано при посредничестве ЕС, а именно тогдашнего президента Франции Саркози. После всего этого, уже было сложно обсуждать тему совместного заявления по существу. В этом отношении мы не смогли продвинуться на этом раунде», — заявил Дондуа.

Глава грузинской делегации сообщил, что обсуждение вопроса о неприменении силы будет продолжено.

Григорий Карасин, в свою очередь, также подтвердил журналистам, что участники Женевских дискуссий «не смогли договориться по тексту соглашения о неприменении силы» из-за «отличающихся мнений».

«К сожалению, мы не смогли договориться по тексту соглашения, потому что у участников разные представления о том, что должно быть в нем написано.  Конечно, все по-прежнему  упирается в  вопрос  статуса, соглашений 2008 года, которые также по-разному понимают в Тбилиси, Цхинвали, Сухуми и Москве. Вот почему состоялся  обмен мнениями. Несмотря на трудности в мировой политике, разговор был довольно конструктивным, но иногда эмоциональным », — сказал Карасин.