Дословно: что сказано в письме четверых конгрессменов на имя премьер-министра Грузии

2020-01-22T23:43:38+04:0022 Янв, 2020, 23:35|Главное, Новости, Политика|

Дословно: что сказано в письме четверых конгрессменов на имя премьер-министра Грузии

ТБИЛИСИ, 22 января Новости-Грузия. Администрация правительства Грузии опубликовала письмо четырех американских конгрессменов на имя премьер-министра Грузии Георгия Гахария.

О получении очередного критического письма на имя премьер-министра Грузии накануне стало известно из сообщения в Твиттере пресс-службы конгрессмена-республиканца Адама Кинзингера, который является сопредседателем Группы друзей Грузии в Конгрессе США.

Письмо подписали конгрессмены Адам Кинзингер, Гери Конноли, Эллиот Энджел и Майкл Маккаули.

В послании говорится о «нарастающей тревоге» по поводу развития демократии и экономических процессов в Грузии. В частности, американские законодатели предупреждают правящую партию «Грузинская мечта» о необходимости сдержать обещание провести выборы в парламент на высоком уровне, а также выражают озабоченность из-за прекращения контракта с Консорциумом развития порта Анаклия и сокращения иностранных инвестиций в грузинскую экономику.

Полный текст письма конгрессменов:

«Пишем вам, как те члены Конгресса, которые давно поддерживают демократические реформы в Грузии и ее путь западной интеграции. Как некоторые из нас уже отметили в письме, датированном 13 декабря, мы озабочены из-за провала обещанной демократической реформы и проявлений насилия против мирных демонстрантов. Также вызывает тревогу политизирование проекта строительства глубоководного порта Анаклия.

На этом фоне Грузия готовится к парламентским выборам 2020 года в условиях правительства «Грузинской мечты», и мы повторно призываем вас обеспечить легитимацию этих выборов и их защиту от внешнего или внутреннего вмешательства.

В вашем ответном письме, которое было датировано 17 декабря, вы обещаете, что выборы 2020 года пройдут с соблюдением высочайших стандартов. Однако по последней информации, Facebook уничтожил большую сеть аккаунтов, которые были профинансированы «Грузинской мечтой». Тот факт, что эти аккаунты распространяли антидемократические, антизападные сентенции, попросту неприемлем.

Кроме того, у нас вызывает тревогу информция, что назначенные «Грузинской мечтой» прокуроры возобновляют расследование по старым делам против оппонентов партии. Если некоторые из этих дел могут иметь правовое основание, то другие воспринимаются как то, что мишенью стали ведущие политики, владельцы СМИ, международные корпорации и представители гражданского общества.

Верховенство закона и беспристрастная судебная система являются главным ключом к здоровой демократии и обеспечению свободных и справедливых выборов, что является обещанием вашей партии.

После объявления независимости Грузии в 1991 году, мы наблюдаем бесстрашное движение грузинского народа в сторону демократии и более тесному партнерству с западом.

Однако несмотря на результаты последних трех десятилетий, демократические и экономические тенденции последнего времени негативно отражаются на имидже Грузии в США.

Экономические индикаторы показывают выраженное падение в Грузии прямых иностранных инвестиций, так как американские и европейские компании становятся жертвами притеснения и многим в этом бизнесе приходится менять свои планы.

Более того, есть ощущение, что «Грузинская мечта» из-за политических причин сделала мишенью пользующийся американской поддержкой Консорциум развития Анаклии, что помешало американским компаниями вложить инвестиции в этот важный проект.

Такое развитие событий указывает на растущее ухудшение бизнес-среды, что может в будущем помешать американским инвестициям в Грузии. Сокращение иностранных инвестиций наносит ущерб не только грузинскому народу и надеждам на более глубокую интеграцию с западными структурами, но и усиливает влияние в регионе Владимира Путина.

Грузия может быть жизненно важным хабом для проходящих товарных грузов между США и Европой к Центральной Азии и обратно, что стало бы основой для успеха экономики Грузии.

Этими письмами мы выражаем надежду, что грузинская демократия усилится и мы помешаем изменить в худшую сторону двухпартийную поддержку Грузии со стороны Конгресса США.

Мы надеемся, что ваше правительство будет работать с Конгрессом США, с послом Келли Дегнан, с Евросоюзом и с неправительственными организациями, чтобы поддержать демократические институты и увеличить экономическое благополучие для грузинского народа так, чтобы Грузия сумела в последующие многие годы продолжить стратегическое партнерство с США. Ожидаем ваш ответ», — сказано в письме американских конгрессменов.

Это письмо стало уже третьим критическим посланием, которое Гахария получает из Конгресса США.

19 января конгрессмен-республиканец Марквейн Маллин (Markwayne Mullin) выразил в открытом письме к Гахария озабоченность «отклонением от демократических ценностей и враждебным отношением к интересам американского бизнеса».

Маллин отметил, что полностью разделяет позицию Адама Кинзингера  который в декабре также обратился к Гахария с письмом, сообщив, что «шокирован» провалом избирательной реформы и применением силы против мирных протестов.

Маллин также добавил, что «ранее в этом году» зарегистрировал в Палате представителей «Закон о санкциях для честной деловой практики в Грузии». Как отметил конгрессмен, тем самым он присоединился к призыву своих коллег, которые ранее неоднократно говорили о необходимости продолжения демократических реформ в Грузии.