«Друзья, лестницы и лифты — ваша собственность» — Каладзе заявил, что мэрия за них не отвечает

ТБИЛИСИ, 18 января — Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что подъезды, лестницы и лифты в многоэтажных корпусах являются собственностью жильцов и они сами должны следить за их состоянием.

На заседании столичного правительства мэр комментировал недавнюю трагедию в Тбилиси — в одном из спальных районов из-за неисправности лифта погибла молодая супружеская пара, сиротой остался маленький ребенок. 

«Друзья, подъезды и лифты — ваша собственность… Конечно же, вы должны обеспечивать контроль, ремонт, восстановление и обновление», — заявил Каладзе. Он подчеркнул, что роль мэрии в данном случае выражается  в финансовой помощи жилищным товариществам для ремонта. 

Каладзе выразил возмущение тем, что была попытка обвинить мэрию в последней трагедии и распространять ложные сообщения.

«Мы прекрасно знаем, к сожалению, когда случается трагедия, возникают домыслы и политическое наполнение конкретных печальных случаев», — сказал мэр.

По его словам, существует постановление правительства Грузии о техническом регламенте безопасной эксплуатации лифтов в жилых домах. Сообщество жильцов обязано само обеспечить периодический осмотр лифтов и регистрацию в реестре объектов агентства технического и строительного надзора, а в случае выявления дефекта — незамедлительно обеспечить устранение.

Жильцы сами должны решать, что в их подъездах нуждается в ремонте и подавать заявки на со-финансирование в мэрию.  По его словам, за последние годы мэрия так помогла отремонтировать сотни лифтов в столице и муниципалитет ежегодно тратит до 40 миллионов лари на программу софинансирования товариществ собственников жилья.  

В опппозиции выразили возмущение тем, что мэрия снимает с себя ответственность за контроль состояния лифтов. 

«Фактически ответственность возложили на самих на пострадавших», — заявила депутат от «Лело» Анна Нацвлишвили. 

Он заявила, что в у властей всегда «виноват кто-то другой, будь то лифт, лестница, фонтан или стекло, падающее на людей с высотного здания».  «Мне непонятно, зачем тогда граждане своими налогами финансируют правительство», — сказала Ана Нацвлишвили. 

По ее мнению, жильцы не могут самостоятельно оценивать, насколько безопасен каждый конкретный лифт и именно в этом вопросе в первом вопросе необходим мониторинг и  участие государства.

Один из лидеров партии «Граждане» Леван Иоселиани сказал, что ответственность за безопасность и жизнь людей лежит на государстве и позицию мэрии в вопросе контроля за состоянием лифтов считает неправильной. 

«Лифт является техническим объектом повышенной опасности, и неисправность может привести к той трагедии, которая уже случилась», — заявил Иоселиани, отметив, что мэрия «умыла руки», сняв с себя функцию проверки безопасности лифтов.

Муж и жена погибли в Тбилиси в шахте лифта

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы