Правительство Грузии заслужило уважение МИД России — заявление Лаврова

ТБИЛИСИ, 18 января — Новости-Грузия. Глава МИД России Сергей Лавров заявил сегодня, что уважает правительство Грузии «за мужество» противостоять давлению Запада.

«Мы видим, насколько Грузия, как и практически все остальные страны, испытывает давление со стороны Запада, который требует — открыто, публично — присоединиться к санкциям против Российской Федерации… То, что небольшая страна и ее правительство имеют мужество сказать, что будут руководствоваться своими интересами, интересами своей экономики, вызывает уважение», — заявил Лавров, которого цитирует агентство ТАСС. 

Вопрос Лаврову был задан журналистом грузинского пророссийского канала «Альт-Инфо», и касался отношений между Россией и Грузией в контексте войны на Украине.

Лавров также выразил надежду, что прямое авиасообщение между Россией и Грузией будет вскоре возобновлено. Он отметил, что в 2022 году ВВП Грузии вырос на 10% во многом благодаря туризму и торговым отношениям с Россией.

«Я рад, что у нас контакты между людьми активно развиваются», — заключил он.

Ранее в Москве заявили, что ценят «ответственную в сложной ситуации» политику властей Грузии и теперь думают об отмене виз и возобновлении авиасообщения. Об этом сказал председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. 

Затем, перед Новым годом в МИД России сказали, что ждут от властей Грузии осознания «новых реалий» и «мяч на стороне Тбилиси». 

Под «новыми реалиями» российская сторона, в частности, имеет в виду Абхазию и «Южную Осетию», независимость которых признала в одностороннем порядке в 2008 году. Тбилиси тогда в ответ разорвал дипотношения с Москвой, Абхазия и Цинвальский регион имеют статус оккупированных территорий. 

Лавров заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции, что в целях укрепления доверия Москва приветствует представленный грузинской стороной проект совместной экономической деятельности.

«Мы поддерживаем, чтобы Абхазия и Южная Осетия урегулировали свои отношения с Грузией, есть такие диалоговые механизмы, в которых мы тоже участвуем. Запад своими капризами мешает диалогу между Грузией, Абхазией и Южной Осетией».

Говоря о войне 2008 года, он сказал, что НАТО сыграло в этих событиях свою роль.

«В декларации, полученной на саммите НАТО в Бухаресте в апреле, было указано, что Грузия и Украина будут в НАТО. Саакашвили [не хочу использовать жаргонизм] решил, что это индульгенция. Украинцам потребовалось чуть больше времени, чтобы этот «бухарестский порыв» дошел до умов тех, кто решил изгнать все русское со своих территорий», — заявил Лавров.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы