Два случая бешенства собак в Тбилиси: хозяевам животных напоминают о прививках

2020-01-16T13:54:44+04:0016 Янв, 2020, 13:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 января Новости-Грузия. В связи с тем, что в Тбилиси были зафиксированы два случая бешенства у животных, Агенство по мониторингу животных Грузии призывает владельцев животных делать своим питомцам прививку.

Два случая бешенства у собак, проживающих с хозяевами, были зафиксирвоаны за последний месяц в деревне Дигоми и в районе Вазисубани. После усыпления животных в муниципальном приюте для животных патогенный материал был отправлен на изучение в лабораторию министерства сельского хозяйства и защиты окружающей среды. Исследование подтвердило наличие вируса бешенства.

Агентство по мониторингу животных призывает хозяев животных проводить антирабическую прививку, первый раз в возрасте трех месяцев, а после — каждый год.

Специалисты отмечают, что особенно важно своевременно проводить антирабическую вакцинацию собак охотничьих пород, которые чаще остальных контактируют с другими животными.

В 2019 году в Тбилиси было зафиксировано шесть случаев вируса бешенства.

Борьбу с вирусом бешенства совместно осуществляют Национальное агентство продовольствия и агентство по мониторингу животных при мэрии Тбилиси. Все дворовые собаки в столице проходят специальную вакцинацию, после чего не представляют опасности для окружающих людей и животных.

На ухе привитой уличной собаки есть специальный чип. Если на животном отсутствует соответствующая специальная метка, то вступать с ней в контакт не рекомендуется.