Две акции протеста в Тбилиси: для правящей партии и делегатов Парламентской ассамблеи «Евронест»

2019-12-09T19:39:34+04:0009 Дек, 2019, 16:35|Главное, Новости, Общество, Политика|

Фото: Радио «Свобода»

ТБИЛИСИ, 9 декабря Новости-Грузия. Сегодня гражданские активисты провели акцию протеста возле центрального офиса правящей партии “Грузинская мечта» и возле гостиницы «Билтмор» на проспекте Руставели.

В офисе «Грузинской мечты» проходило заседание парламентского большинства. Активисты организаций «Сирцхвилиа» (Позор), «Шецвале» (Измени) и «Габеде» (Осмелься) заявляют, что будут проводить акции там, где собираются представители властей, чтобы «создать им дискофморт» и напомнить о необходимости выполнить обещание и провести избирательную реформу для перехода на пропорциональную систему выборов. Участники акции свистели в свистки и принесли плакаты с соответствующими призывами.

Что касается гостиницы «Билтмор», то там сегодня проходит заседание бюро Парламентской ассамблеи «Евронест», в которой принимают участие иностранные делегаты, а также представители правительства Грузии.

Фото: TV Pirveli

Участники акции выставили возле гостиницы урну для голосования, на которой была наклеена фотография лидера правящей партии миллиардера Бидзины Иванишвили с подписью: «Разыскивается Бидзина Иванишвили, похититель выборов».

«Иванишвили не выполнил свое обещание и похитил у нас справедливые выборы и пропорциональные выборы», — так объяснили журналистам свой перформанс организаторы акции.

Гражданские активисты заявили, что целью этой акции было «сообщить иностранным партнерам Грузии о том, что в стране единоличное правление и поэтому они требуют провести выборы по пропорциональной системе».

«Евронест» — это межпарламентская ассамблея, созданная для сближения государств-участников программы «Восточное партнерство» с Евросоюзом.

Восточное партнерство — программа открытого сотрудничества Европейского союза с шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Программа не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение.

Парламентская ассамблея «Евронест» состоит из делегаций из Европейского парламента и делегаций стран Восточного партнерства — Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины. Делегация из Европарламента состоит из 60 человек, а делегации из стран «партнерства» — по 10 из каждой.