Двое чиновников МВД времен Саакашвили признали вину в суде

2020-02-10T21:07:45+04:0010 Фев, 2020, 16:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 февраля Новости-Грузия. Двое чиновников МВД периода президентства Михаила Саакашвили Давид Кокиашвили и Илья Гамгебели, которые обвиняются в превышении служебных полномочий и незаконном задержании человека в 2006 году признают свою вину, сообщает Общественное телевидение Грузии.

Генеральная прокуратура привлекла бывших сотрудников департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Кокиашвили и Гамгебели к уголовной ответстенности в декабре 2019 года. Обвинения также были предъявлены бывшему замглавы департамента Левану Кардава, который ранее был обвинен в подготовке убийства Бадри Патаркацишвили. Всем им грозит от 9 до 12 лет лишения свободы.

На вопрос судьи, какова позиция бывших сотрудников МВД в связи с предъявленными обвинениями, Кокиашвили и Гамгебели заявили, что считают себя виновными. Что касается третьего обвиняемого, то сам Кардава не присутствовал на заседание. По словам его адвоката, Кардава не признает себя виновным.

Дело касается организации нападения на дом ныне покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили в приморском поселке Уреки. Целью, по данным прокуратуры, было запугать Патаркацишвили, который в то время был в оппозиции, чтобы заставить его отойти от политики.

Для выполнения задуманного Кокиашвили и Гамгебели поручили начальнику полиции Уреки Джемалу Шаматава снять своих сотрудников с охраны дома Патаркацишвили, а тот решил предупредить об этом бизнесмена.

Когда руководство ДКБ узнало об этом, решено было отомстить Шаматава.

По данным прокуратуры, на то время начальник второго главного управления ДКБ Георгий Дгебуадзе инсценировал при помощи доверенного лица кражу мобильного телефона и ценностей у жительницы Грузии. Когда «вора» задержали, он нанес сам себе ожог сигаретой и обвинил в этом Шаматава. А «жертва» преступления обвинила Шаматава в принуждении к «действиям сексуального характера».

В результате 22 августа 2006 года Шаматава вызвали в управление полиции Поти, куда также прибыл Кардава. Оттуда Шаматава насильно забрали в окружную прокуратуру Западной Грузии и предъявили обвинение. Позже суд признал Шаматава виновным и приговорил к 9 годам лишения свободы. Что касается Дгебуадзе, он задержан в Нидерландах, и планируется его экстрадиция в Грузию.