Двое пострадавших при разгоне акции в Тбилиси лишились глаз

2019-06-21T11:30:11+04:0021 Июн, 2019, 11:30|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Двое человек, пострадавших при разгоне протестной акции в центре Тбилиси, потеряли глаза. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на директора тбилисской клиники «Нью Хоспитал».

Вечером в четверг в Тбилиси прошла масштабная антиправительственная акция, вызванная выступлением депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в парламенте Грузии. Когда демонстранты попытались прорваться в здание парламента, полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Позже против демонстрантов был мобилизован спецназ и задействованы водометы. В ответ участники акции бросали в правоохранителей камни и палки, отнимали у правоохранителей полицейские щиты и каски.

Только в клинику «Нью Хоспитал» с акции доставили 24 пострадавших – все гражданские лица, большинство из которых были ранены резиновыми пулями. По информации Общественного телевидения, четырем из них были проведены операции.

«У двоих отмечались тяжелые повреждения глаз, им понадобилась энуклеация», — сообщил директор «Нью Хоспитал» Георгий Кордзахия

По последним данным Минздрава Грузии, всего в ходе акции пострадали более 70 человек, половина из них — правоохранители. Повреждения получили и сотрудники СМИ — это более десяти журналистов, операторов, фотографов.

Точное число пострадавших до сих пор не известно. Телеканал «Рустави 2» предполагает, что цифра превысит сотню.

После полуночи спецназ сумел разогнать большую часть митингующих, однако несколько десятков молодых людей долго не расходились. Они разгромили офис правящей партии «Грузинская мечта», перевернули полицейскую машину.

В настоящее время автомобильное движение на проспекте Руставели восстановлено. Территория у парламента оцеплена, на месте работают эксперта-криминалисты.

Оппозиция призвала участников акции возобновить протесты сегодня вечером.