Двое сотрудников МВД Грузии задержаны за избиение пассажира метро 

ТБИЛИСИ, 25 января  – Новости-Грузия. Двое сотрудников МВД задержаны по делу об избиении несовершеннолетнего лица с ограниченными возможностями в тбилисском метро. Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель руководителя Службы госинспектора Георгий Гамезардашвили.

По информации ведомства,  по обвинению в унижающем достоинство и бесчеловечном обращении задержан патруль-инспектор третьего взвода управления метрополитена патрульной полиции Н.Б., а за злоупотребление должностными полномочиями задержан патруль-инспектор этого же управления К.Б.

По теме: В МВД Грузии расследуют факт избиения полицейским глухонемого в метро

Накануне в СМИ распространили видеозапись, сделанную на станции метро «Исани», на которой отчетливо видно, как полицейский наносит побои молодому мужчине, предположительно, с ограниченными возможностями. Один из участников инцидента утверждает, что пострадавший глухонемой, однако полицейского это не останавливает.

Генеральная инспекция МВД начала изучение вопроса сразу после обнародования видеозаписи.

«Расследование по уголовному делу продолжается, предстоит провести ряд следственных и процессуальных действий. На основании полученных доказательств, в дальнейшем возможно уточнение обстоятельств дела и квалификации преступления», — отмечается в заявлении Служба госинспектора.

Как отметил Гамезардашвили, Служба государственного инспектора начала следствие по факту возможной расправы полицейским над молодым человеком с ограниченными возможностями.

Уже осмотрено место происшествия, допрошены свидетели, в присутствии психолога опросили жертву. В рамках следствия были запрошены видеозаписи, изъят телефон одного из задержанных полицейских, назначена экспертиза.

Что  установило следствие

23 января 2022 года, в период с 8 до 9 вечера, 17-летний парень с ограниченными возможностями вместе с братом и друзьями находился на станции метро «Исани».

Патруль-инспектор К.Б., который находился возле эскалатора, отвел несовершеннолетнего в комнату для сотрудников патрульной полиции, расположенной в фойе метро. Там полицейский несколько раз ударил молодого человека кулаком по голове и потянул за волосы.

Несмотря на указания несовершеннолетнего, что у него проблемы со слухом и он не слышит речь, полицейский продолжал его беспощадно бить, что подтверждают свидетели.  Жертва насилия получила повреждения в области головы и лица, молодой человек испытал сильную боль и унижение, отметил Гамезардашвили.

Второй сотрудник патрульной полиции, который был свидетелем случившегося, не сообщил об этом в Службу госинспектора.

Патруль-инспектор Н.Б. задержан по статье УК Грузии – унижение или нечеловеческое обращение. Наказывается штрафом, ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. 

Что касается второго полицейского К.Б., который стал свидетелем случившегося, то он задержан по статье УК Грузии – злоупотребление служебными полномочиями. Наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет.

«Расследование продолжается и предстоит провести не одно процессуальное действие. На основании доказательств, которые будут получены в будущем, можно уточнить обстоятельства дела и квалификацию преступления. С начала следствия Генинспекция МВД активно сотрудничает со Службой Госинспектора», — заявил Гамезардашвили.

Он призвал общественность, в том числе и журналистов, осторожно отнестись к данной теме, поскольку она касается несовершеннолетнего гражданина с ограниченными возможностями.

 

 

 

 

 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы