Дворец искусств Грузии вернул в коллекцию французский портрет 19 века

ТБИЛИСИ, 25 января  – Новости-Грузия. Тбилисский музей Дворец искусств сообщает, что при поддержке министерства культуры вернул картину «A Fair Reflection» («Прекрасное отражение»), принадлежавшую грузинским дворянам.

Дворец искусств приобрел картину из коллекции графа Ольденбурга у британской компании Artsonline.

Автор картины – мастер XIX века, французский художник Шарль-Луи Мюллер (1815-1892). Мюллер был известным художником-портретистом и декоратором, известным под псевдонимом Мюллер де Пари.

Полотно в свое время было привезено представителями княжеской фамилии Дадиани, правителями региона Самегрело, из Парижа, и хранилось в коллекции Андрея Дадиани во Дворце искусств (Андрей Дадиани жил в здании нынешнего Дворца искусств в Тблиси в 1903 году)», — сообщает министерство.

После советизации грузинские дворяне многое вывезли из страны или продали за границу, чтобы заработать себе на жизнь. Так картина попала из Тбилиси в Киев, а затем в Лондон.

Отмечается, что работа появилась на аукционе «Кристис» в 2005 году, но тогда грузинская сторона не смогла ее приобрести. С сегодняшнего дня портрет будет размещен во Дворце искусств.

Шарль-Луи Мюллер сначала учился в Школе изящных искусств в Париже, в классе барона Гросса, а затем перешел к Леону Кони. Художник начал выставлять свои работы в Салоне Франции в 1834 году и не изменял традиции до 1892 года. Позже Мюллер работал с архитектором Гектором Лефевром над созданием нового Лувра для Наполеона III.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы