DW об аресте Угулава: Правительство Грузии начало репрессии после провала реформ

2020-02-11T11:24:55+04:0011 Фев, 2020, 11:24|Главное, Новости, Политика, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии начало репрессии после провала избирательной реформы – об этом говорится в статье Deutsche Welle, посвященной аресту одного из ведущих оппозиционных политиков страны Гиги Угулава.

«Грузинский политик и критик правительства Гиги Угулава был приговорен к трем годам и двум месяцам тюрьмы по обвинению в коррупции. Прокуратура утверждает, что он присвоил почти 17 миллионов долларов (15,6 миллиона евро) в период с 2005 по 2013 годы, когда занимал пост мэра Тбилиси.

Верховный суд Грузии огласил приговор на закрытом заседании, на которое не были допущены ни Угулава, ни его адвокат.

Комментируя дело, 44-летний оппозиционер указал на лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили. Угулава заявил журналистам, что обвинительный приговор является «политически мотивированным» и «личным решением» Иванишвили», — говорится в статье.

Deutsche Welle напоминает, что за последние месяцы судебному преследованию подверглись еще «несколько лидеров оппозиции и владельцев независимых СМИ». Между тем сам Угулава ранее уже отбывал тюремное заключение по этому же делу, но другим обвинениям.

Издание указывает, что задержания критиков правительства происходят на фоне отказа «Грузинской мечты» от реформы избирательной системы, которая «благоприятствует правящей партии».

«Олигарх Иванишвили занимал пост премьер-министра страны в 2012 и 2013 годах. Хотя в настоящее время он не занимает никакой государственной должности, критики считают его самым влиятельным человеком в стране и главной силой, стоящей над нынешним премьер-министром Георгием Гахария.

После разгонов недавних гражданских протестов, партия Иванишвили подверглась критике из-за рубежа. Демонстрации в ноябре были вызваны тем, что «Грузинская мечта» пообещала, а затем отказалась от избирательной реформы», — пишет DW.

В статье отмечается, что в настоящее время оппозиция «обдумывает свой ответ на решение суда» по делу Угулава.

Оппоненты властей не исключают начала массовых антиправительственных акций протеста. Кроме того, оппозиционные лидеры уже подтвердили, что они прекращают переговоры с правительством, начатые при посредничестве западных дипломатов для поиска компромисса по вопросу избирательной реформы, напоминает Deutsche Welle.