Джанелидзе: Безвизовый режим с ЕС распространяется и на жителей Абхазии

2017-02-02T16:29:32+00:0002 Фев, 2017, 16:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 февраля – Новости-Грузия. Безвизовый режим с Евросоюзом будет действовать и для жителей Абхазии и Цхинвальского региона. Об этом заявил сегодня на брифинге министр иностранных дел Грузии.

Михаил Джанелидзе подчеркнул важность решения Европарламента отменить визы для граждан Грузии. Это свидетельствует о поддержке Грузии на пути евроинтеграции, — отметил министр.

«Сегодня мы все в прямом эфире увидели как поддерживают Грузию в Евросоюзе и в европейских партиях, как ценится проведенная в Грузии работа правительства и все реформы, которые были осуществлены в процессе визалиберализации и  евроинтеграции. Эти шаги определяют наше европейское будущее» — сказал Джанелидзе.

«Нашей европейской интеграции не будет, если не будет поддержки со стороны населения, нашего гражданского общества и все тех органов власти, которые включены в этот процесс. У нас есть поддержка и готовность продолжить те реформы, которые служат европейскому будущему Грузии» — подчеркнул он.

Европарламент несколько часов назад на пленарном заседании в Брюсселе поддержал  введение безвизового режима для граждан Грузии.  За это проголосовали 553 депутата Европарламента из 647. Против были 66 человек, воздержались — 28.

Остались две формальные процедуры: утверждение документа  Советом Евросоюза и публикация в Официальном журнале. С начала апреля  граждане Грузии смогут без виз приезжать в страны Шенгенской зоны и находится там 90 дней из 180.