Джанелидзе: ЕС скептично настроен по визам из-за проблем с миграцией 

2016-06-03T15:13:51+00:00 03 Июн, 2016, 15:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3  июня – Новости-Грузия.  Из-за проблем с миграций в Евросоюзе есть определенный скептицизм по вопросу либерализации визового режима для граждан Грузии, сказал министр иностранных дел Михаил Джанелидзе в эфире Первого канала Общественного вещателя Грузии.

Делегации стран ЕС накануне обсуждали вопрос отмены виз для Грузии, но отложили окончательное решение. По данным агентства Рейтер, против такого соглашения с Грузией выступили Франция и Германия. Европейские дипломаты вернутся к обсуждению этого вопроса на следующей неделе.

На днях президент Франции Франсуа Олланд после встречи с грузинским премьером Георгием Квирикашвили заявил, что переговорит с министрами своего правительства с тем, чтобы Франция высказала поддержку Грузии в вопросе отмены виз.

«Мы, конечно, видим, что сегодня Европа переживает определенные сложности с точки зрения миграции, но связывать это с Грузией – не релевантно… Антизападные силы, пропаганда в Европе пытаются создать проблемы по всем направлениям, но мы надеемся, что это не повлияет на Грузию», — сказал Джанелидзе.

При этом он отметил, что внутриполитические процессы в Грузии не влияют на решение ЕС.

«Мы видим, что есть определенный скептицизм, исходя из проблемы миграции, поэтому мы зависим от внутреннего обсуждения ЕС», — подчеркнул Джанелидзе.

Грузия выполнила все обязательства, поэтому власти страны надеются, что ЕС примет решение об отмене виз на основании реформ, осуществленных в стране, отметил дипломат.

«Мы продолжаем работать с нашими европейскими партнерами, призываем их, чтобы решение по Грузии было принято своевременно и процесс завершился успешно… Я уверен, что этот процесс успешно завершится для Грузии», — сказал Джанелидзе.