Джанелидзе: Грузия разделяет беспокойство стран-партнеров по визалиберализации

2018-02-18T12:08:11+00:00 18 Фев, 2018, 12:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. Грузия видит тенденции и разделяет беспокойство стран-партнеров по поводу вопросов визалиберализации, заявил журналистам министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе на полях 54-й Мюнхенской конференции по безопасности.

Накануне Джанелидзе провел встречи с членами Бундестага и правительства Германии. Главной темой переговоров сторон стала ситуация с безвизовым режимом. Ранее министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил, что в случае, если число нарушителей правил безвизового режима со странами Евросоюза увеличится, будет задействован механизм приостановки. Комментируя это заявление, Джанелидзе сообщил, что власти Грузии вместе с партнерами из ЕС предпримут конкретные шаги для того, чтобы не допустить подобного развития.

По словам министра, основные направления, по которым власти Грузии планируют работать в этой связи – это «криминальная активность» и «рост числа просителей убежища в некоторых странах ЕС».

«Тревожной эту статистику не назовешь, однако, конечно же, эта статистика заслуживает внимания и необходимо соответствующее реагирование. Именно эти пути реагирования будут названы вместе с премьер-министром, и они связаны с несколькими направлениями. В первую очередь, это еще более активная информационная кампания внутри страны, это некоторые законодательные изменения, которые будут эффективными для того, чтобы, скажем там, не были приостановлены возможности нашей страны. Также, будет еще более активное сотрудничество министерства внутренних дел с МВД и соответствующими службами государств-партнеров членов Евросоюза», — сказал Джанелидзе.

По словам главы грузинского внешнеполитического ведомства, власти страны также намерены продолжить работу со странами Евросоюза для того, чтобы «Грузия была признана безопасной страной». Ранее в МИД заявляли, что страны ЕС, которые признали Грузию безопасной страной, рассматривают прошения грузинских граждан об убежище в максимально короткие сроки и в большинстве случаев отказывают в статусе.

«Такое признание уже получено от шести стран. Об этом мы сегодня говорили и с немецкими парламентариями, с членами Бундестага, для того чтобы этот вопрос оставался открытым, поскольку Грузия действительно удовлетворяет высокие демократические стандарты со стороны защиты прав человека. Соответственно, такое решение одновременно будет и превенцией для последующего роста», — заключил он.