Джанелидзе: Нарушителям безвизового режима с ЕС грозит штраф и депортация   

2017-03-27T18:21:40+00:0027 Мар, 2017, 18:02|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Нарушившие сроки пребывания в ЕС Граждане Грузии  будут оштрафованы на три тысячи евро и не смогут вернуться в европейские страны в течение пяти лет. Об этом сегодня на пресс-конференции в Тбилиси заявил  министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

«Штрафовать будут в случае  нарушения сроков или использования режима не по назначению. Поэтому очень важно, чтобы каждый гражданин соблюдал сроки. Если сроки будут нарушены и произойдет депортация, в этом случае нарушителю будет запрещено посещение стран ЕС и Шенгенской зоны на срок пять лет. Это достаточно серьезное наказание– три тысячи евро и запрет»,- сказал Джанелидзе.

Для того, чтобы отправиться на работу или на учебу на длительный срок в страны Шенгенской зоны гражданам Грузии требуется оформить соответствующую визу, — напомнил министр.

Сегодня же глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили подписал приказ, согласно которому, пограничники на грузинских таможенно-пропускных пунктах с 28 марта будут проводить детальное собеседование с гражданами Грузии, которые направляются в страны ЕС.

Грузинские пограничники также будут консультировать граждан Грузии по вопросам безвизового режима и проверять соотвествие их документации с требованиями Шенгенской зоны.

В случае, если во время проверки и собеседования будет выявлено, что какой-то доумент не соответствует стнадратам, необходимым для пересечения границы европейскй страны, пограничник предупредит жителя Грузии об этом и расскажет об ожидаемых результатах.

Ранее министерство иностранных дел Грузии распространило заявление, в котором отметило важность вступления в силу безвизового режима с ЕС и представило план действий из шести пунктов по достижению вступления в Евросоюз.

«Безвизовый режим будет способствовать развитию отношений, углублению бизнес-связей, активности студенческих программ по обмену и улучшению партнерских связей представителей разных сфер», — сказано в заявлении.

МИД Грузии также подчеркивает и считает особенно важным, что безвизовый режим будет доступным также для проживающих на территориях Абхазии и Цхинвальского региона граждан Грузии.

«У нас есть амбиция, чтобы Грузия стала полноценным членом Евросоюза. Для данного политического решения нам необходимо, чтобы страна максимально подготовилась с практической точки зрения – утвердила стандарты Евросоюза и максимально приблизилась к ЕС. Это станет возможным лишь при комплексном и полноценном видении и осуществлении плана действий. У нас есть такой план, и мы готовы приложить все усилия для его осуществления», — говорится в заявлении.

МИД Грузии планирует стать полноценным членом Евросоюза, следуя следующим пунктам: успешное осуществлять институционных и законодательных реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации Грузии с ЕС; максимально интегрироваться со специализированными агентствами Евросоюза, членство в котором является обязательным для стран-членов ЕС; увеличить эффективность участия Грузии в программах Евросоюза; перейти со стадии переговоров со структурами Евросоюза на стадию сотрудничества; углубить диалог в сферах обороны и безопасности; осуществить физическую интеграцию с внутренним рынком Евросоюза, что подразумевает транспортную, энергетическую, коммуникационную интеграцию.

 

Безвизовый режим Евросоюза с Грузией вступит в силу 28 марта. Граждане Грузии смогут без виз находится в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180 с целью туризма, поездки к друзьям и родственникам, а также бизнеса.