Джеджелава: Нет никакой информации, что школа в Батуми готовит террористов 

2016-07-18T15:07:16+00:00 18 Июл, 2016, 15:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 июля – Новости-Грузия.  Вопрос деятельности школы-лицея имени Рефайдин Шахина и других турецких школ в Грузии будет рассматриваться во время визита премьер-министра Георгия Квирикашвили в Турцию. Об этом заявил журналистам министр образования страны Александр Джеджелава.

Скандал вокруг турецкой школы-лицея, которая расположена в Батуми, возник после заявления генерального консула Турции в Грузии Ясина Темискана в эфире телекомпании «ТВ 25».  По словам консула, фонд Фетхулла Гюлена «финансирует школы,  которыми управляют террористы» и призвал родителей не пускать детей учиться в этой школе.

Генконсул Турции обратился к властям с просьбой закрыть школу Рефайдина Шахина в Батуми.

«Эти школы в большинстве случаев аккредитованы по грузинскому законодательству, обучение там ведется на грузинском языке и по программам министерства образования. Соответственно,  до сих пор не было и нет никакой информации о том, что эти школы могут иметь связь с терроризмом и другими видами беззакония. Конечно, мы очень серьезно воспринимаем  отношение к этому вопросу турецких властей» — заявил Джеджелава.

Министр сообщил, что входит в состав правительственной делегации, которая завтра направляется с официальным визитом в Анкару, где 19 июля состоится первое заседание грузино-турецкого совета стратегического партнерства.

Джеджелава  обещал, что рассмотрит в Турции вопрос турецких школ в Грузии.

«С одной стороны, для нас очень важны  отношения со с стратегическим партнером,  с другой стороны — мы должны объективно оценивать ситуацию и не принимать решение на основании заявления одного человека» — сказал Джеджелава.

В Турции  15 июля произошла попытка военного переворота.  Власти уже арестовали  почти 3 тысячи человек, среди них военные чины высшего и среднего звена. По последним данным, из-за столкновений между правительством и мятежниками погибло 265 человек.  Власти Турции обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.