Джеймс Аппатурай рассказал о вступлении Грузии в НАТО и мегрельской кухне 

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия. Джеймс Аппатурай покидает пост представителя НАТО в странах Южного Кавказа, который он занимал последние 10 лет. При этом он остается на должности заместителя генсека НАТО, а на следующей неделе даже планирует посетить Грузию с официальным визитом.

Аппатурай проведет встречи с президентом, премьер-министром и председателем парламента Грузии, которые будут посвящены перспективам отношений Грузии с альянсом. Об этом сообщает телекомпания «Имеди».

Спецкорр «Имеди» в Брюсселе Кети Кардава записала с Джеймсом Аппатураем эксклюзивное интервью, в котором назвала его «самым популярным представителем НАТО в Грузии и голосом страны-аспиранта в альянсе».

Аппатурай сообщил, что после того, как покинет должность спецпредставителя НАТО в Грузии, будет заниматься вопросами кибербезопасности НАТО, развитием технологий и искусственного интеллекта, анализом базы данных, а также изучать влияние изменения климата на глобальную безопасность. «Я также продолжу поддерживать Грузию, это останется моим приоритетом», подчеркнул он.

52-летний Джеймс Аппатурай — гражданин Канады.

Изучал историю и международные отношения в институтах Торонто и Амстердама. Начал карьеру с работы журналиста. С 1994 года перешел на работу в министерство обороны Канады.

В 2004 году стал пресс-секретарем НАТО. В настоящее время является специальным представителем генерального секретаря НАТО по странам Закавказья и Центральной Азии.

«Я действительно очень люблю Грузию и грузин. Никогда не забуду, как я впервые приехал в Грузию. Для меня это был контраст. В моей стране все очень хорошо организовано и довольно спокойно. И тут я приезжаю в страну, где нас вечером встречает автомобиль «Лада Нива», в котором мы, четверо незнакомых людей, без передышки разговариваем. Потом вдруг внезапно останавливаемся на автозаправочной станции. Там же покупаем сделанный дома алкогольный напиток, начинаем его пить и продолжаем ехать. И тут я говорю: «Какая потрясающая страна Грузия!»

После этого я очень много раз бывал в Тбилиси. Я был спецспредставителем генсека НАТО в Грузии, но я также чувствовал, что был спецпредставителем Грузии в НАТО.

У меня очень тесные связи с Грузией и это мне очень дорого. Еще я очень ценю целеустремленность грузин – они хотят быть членами этого общества и никогда не сдаются. Это производит впечатление», говорит Аппатурай.

Как выяснилось, Джеймс Аппатурай – поклонник мегрельской кухни. Он перечислил три своих любимых блюда: сациви, баже и чашушули.

«Говорить о Грузии и не упомянуть о кухне и о чаче – это преступление. Я не просто люблю хачапури и чачу – я сам научился делать хачапури. У себя дома я начал готовить мегрельскую кухню.

Очень люблю острое, использую даже больше перца, чем мегрелы. Так что у меня дома готовят грузинские блюда, мы пьем грузинское вино, чачу и я потихоньку становлюсь грузином», шутит Аппатурай.

«Я навсегда запомнил гостеприимство грузин. Они раскрывают тебе сердце, приглашают домой и когда ты вместе с грузинами, ты не за что не можешь платить. Их невозможно куда-то пригласить и так выразить свое уважение. Я всегда говорю, что экономика Грузии выиграла бы намного больше, если бы они разрешали гостям платить хотя бы за что-то элементарное. Но все эти попытки с грузинами не проходят».

На фейсбук-странице Джеймса Аппатурая огромное количество френдов-грузин. Он признается, что часто получает письма на грузинском. По просьбе журналиста, он рассказал о своей семье и личных увлечениях.

Оказалось, что Джеймс Аппатурай играет в хоккей на льду, а также любит езду на мотоцикле. Уже 20 лет состоит в браке, у него двое детей 17 и 14 лет. «Они тоже хотят побывать в Грузии и мы планируем устроить семейный тур. Большая часть друзей нашей семьи благодаря моей рекламе уже посетила Грузию или собирается это сделать», говорит он.

Аппатурай рассказывает, что работал журналистом на Канадском общественном телевидении, но работа ему не нравилась: «Сначала я  был на спортивных темах, потом меня перевели на социальные и общественные. Я сделал сюжет про «молочную принцессу», потом некролог на смерть актера, и на этом моя карьера в журналистике закончилась».

Подсчитано, что именно Джеймс Аппатурай сделал больше всего заявлений по вопросу членства Грузии в НАТО. Он верит в то, что однажды страна станет полноценным членом альянса.

«Можно сравнить, что было раньше и что происходит сейчас. Начнем с Вооруженным сил. Перед нами огромные изменения. Сегодня я смотрю на грузинских военных и они настоящие натовские солдаты, такие же, как, например, канадские. Наилучшим образом организованные, эффективные, профессиональные, опытные и соответствующие стандартам НАТО.

Еще много дел впереди, следует провести реформы. 10 лет назад все пространство вокруг Грузии было заполнено разговорами о необходимости проведения реформ. Тогда разговоры о принятии Грузии не были реалистичными. Даже если бы для этого были политические условия, Грузия не была готова к вступлению в НАТО.

Я верю, что Грузия сможет стать членом НАТО. Это возможно на практическом и на политическом уровнях. Это нелегко, это не произойдет завтра. Названо много аргументов и контекстов, похожие на то, что мы говорили о странах Балтии. Они соседи России, которая не хочет, чтобы рядом с ее границами было НАТО. В конце концов, странам Балтии понадобилось 15 лет, чтобы вступить в НАТО. Я не говорю, что Грузии понадобится 15 лет, однако, время необходимо.

В НАТО необходим консенсус по поводу всего. Даже для того, чтобы купить тарелки для кафетерия, выбрать стулья, для принятия новых членов или начала операции – нужно согласие 30 членов и пока все они не согласятся, ничего не решено», подчеркивает Аппатурай.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы