ЕБРР и ЕИБ указали на проблемы грузинской экономики

ТБИЛИСИ, 9 декабря  НовостиГрузия. Реформы в Грузии  хотя и значительно замедлились в последние годы, преобразовали грузинское государство и экономику. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного Европейским о инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития.

Совместная публикация ЕБРР и ЕИБ направлена на выявление основных проблем и возможностей для содействия развитию частного сектора и инвестиций в Грузии. Документ состоит из 94 страниц

«Опираясь на европейские устремления, а в последнее время и на свою приверженность выполнению Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Грузия в течение многих лет проводила широкомасштабные реформы.

Эти реформы, хотя и значительно замедлились в последние годы, преобразовали грузинское государство и экономику, повысили ее потенциальные темпы роста и улучшили уровень жизни населения», — говорится в документе.

В исследование отмечено, что поскольку валовой внутренний продукт на душу населения по-прежнему значительно ниже уровня стран-членов ЕС, сильная экономическая экспансия, осуществляемая частным сектором, по-прежнему имеет первостепенное значение для повышения уровня жизни.

Авторы исследования подчеркивают «необходимость активизации структурных реформ», указывая, что это выявила и пандемия Covid-19, ударившая, в первую очередь, по сфере туризма.

«Чрезмерная зависимость от динамично развивающейся индустрии гостеприимства — основной движущей силы устойчивого экономического роста в последние годы, стала ключевым источником уязвимости», отмечают международные финансовые институты.

«Чтобы продвинуться по пути экономического сближения с экономиками ЕС, Грузия должна решить сохраняющиеся проблемы, сдерживающие развитие частного сектора», — отмечено в документе.

Несмотря на широко признанные успехи, достигнутые после «революции роз», преобразование системы управления государственным сектором и ее применение были неравномерными и по-прежнему неполными. Поэтому при проведении реформ на первый план должны выходить высокие стандарты государственного управления, отмечается в документе.

«Политическая нестабильность — это наиболее широко известный бизнес вызов, влияющий на инвестиционные решения в краткосрочной перспективе, а также на прогресс страны в проведении реформ в долгосрочной перспективе», — отмечено в документе.

Авторы исследования указывают и на необходимость укрепления независимости, подотчетности и потенциала судебной системы, а также ее эффективности для  улучшения инвестиционного климата Грузии.

Среди других областей, которые необходимо улучшить —  государственное управление (включая усилия электронного правительства), государственные закупки, стандарты корпоративного управления, в частности для государственных предприятий и т.д.

В исследовании также отмечено, что все чаще навыки рабочей силы не соответствуют меняющимся потребностям предприятий, что становится одним из основных препятствий для повышения конкурентоспособности частного сектора.

Для повышения квалификации кадров необходимо уделить внимание на слабые места в системе образования и устранить несоответствие в навыках, в частности, путем укрепления национального технического и профессионального образования и подготовки.

«Росту производительности труда в Грузии будет также способствовать решение других сохраняющихся проблем интеграции, таких как гендерное неравенство и региональные различия», — говорится в документе.

В исследовании отмечено, что расширение надлежащего доступа к финансированию повысило бы устойчивость и конкурентоспособность малых и средних предприятия и корпорации.

Авторы документа отмечают, что банковский сектор хорошо управляется и регулируется, однако долларизация традиционно является высокой, что делает банковский сектор восприимчивым к экономическим кризисам.

«Микро, малые и средние предприятия, особенно в регионах, сталкиваются с трудностями в получении доступа к финансированию, в то время как недостаточно развитые местные рынки капитала сдерживают рост корпораций», — говорится в документе.

Учитывая небольшой и открытый характер грузинской экономики, наиболее быстрым путем к повышению благосостояния является непрерывная интеграция с мировыми рынками на основе роста, стимулируемого экспортом, и диверсификации экспортируемых товаров с включением в них товаров с более высокой добавленной стоимостью.

«Для того чтобы в полной мере использовать возможности, предоставляемые Глубоким и всеобъемлющим соглашением о свободной торговле (DCFTA) с Европейским союзом, необходимо решить ряд проблем. Иностранные инвестиции могут способствовать проникновению на рынки Евросоюза и за его пределами, если удастся обратить вспять тенденцию сокращения инвестиций в новые проекты», — отмечено в документе.

Основное географическое положение Грузии как транзитного региона в Евразии сдерживается относительно слабой транспортной инфраструктурой и низким качеством логистики, что препятствует интеграции с внешними рынками.

Инвестиции в техническое обслуживание и новые проекты в транспортном секторе, особенно в сельских районах, имеют ключевое значение для ускорения роста и диверсификации частного сектора.

Конкретные секторы открывают разнообразные возможности, но сталкиваются с различными проблемами как в плане потенциальных инвестиций, так и в плане расширения экспорта. Развитие логистики и инфраструктуры, как физической, так и цифровой, по-прежнему имеет решающее значение для повышения внешней конкурентоспособности, отмечено в документе.

Контекст

ЕБРР играет важную роль в восстановлении экономики Грузии. В 2020 году ЕБРР  инвестировал в общей сложности 630 миллионов евро в 16 проектов в Грузии, что вдвое превышает объем, инвестированный в предыдущем году. Банк предоставил чрезвычайную ликвидность и оборотный капитал для поддержки жизнеспособных компаний частного сектора.

С момента своего присутствия в Грузии в 2007 году Европейский инвестиционный банк инвестировал почти 2 миллиона евро в 23 проекта в области инфраструктуры страны, частного сектора и борьбы с изменением климата.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы