«Единое национальное движение» проведет первый съезд после раскола партии  

2017-01-20T03:40:18+00:0020 Янв, 2017, 10:00|Главное, Новости, Политика|

 ТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. Во Дворце спорта в Тбилиси сегодня в 14 часов откроется съезд партии «Единое национальное движение».

Это седьмой съезд партии, которая была основана в 2001 году и первый после того, как 12 января 2017 года партию покинула группа лидеров, которые заявили о намерении создать собственную политическую организацию.

В работе съезда примут участие семь тысяч делегатов из Тбилиси и регионов, а также около трех тысяч сторонников партии и гостей, в том числе и иностранцы.

Уже известно, что сегодняшний съезд ЕНД оставит открытым вопрос избрания председателя и генерального секретаря партии.

Неформальным лидером партии остается Михаил Саакашвили, который не может быть председателем политической организации официально из-за того, что в 2015 году получил гражданство Украины и перестал быть гражданином Грузии.

Что касается генерального секретаря партии, то им официально является Вано Мерабишвили — бывший премьер-министр и соратник Саакашвили. Однако он уже четыре года находится в тюремном заключении и лишен возможности влиять на работу организации. В ЕНД Мерабишвили называют политическим заключенным.

Кроме того,  Вано Мерабишвили пока не обнародовал своего мнения по поводу разделения партии. По словам его адвоката, он не намерен участвовать во внутрипартийном противостоянии и собирается сконцентрироваться на рассмотрении своего дела в Страсбургском суде, которое намечено на март 2017 года.

Планируется, что на съезде будет избран состав и руководство нового  политического совета партии. Будут рассмотрены и технические вопросы, необходимые для нормального функционирования политической организации.

Уже известно, что у политсовета будет два сопредседателя – депутат парламента Ника Мелия и один из лидеров ЕНД, адвокат Заза Бибилашвили.

На форуме планируются выступления лидеров партии, посвященные планам и будущей стратегии организации. К  участникам и гостям съезда в Тбилиси обратится по скайпу Михаил Саакашвили.

После раскола партии и ухода из нее 21 депутата парламента, у ЕНД осталась в парламенте фракция из шести человек: Ника Мелия, Роман Гоциридзе, Тинатин Бокучава, Коба Накопия, Саломе Самадашвили и Азер Сулейманов. Фракцию ЕНД в парламенте будет возглавлять Роман Гоциридзе.

Как уже сообщалось, Михаил Саакашвили в интервью телекомпании «Рустави-2» рассказал о планах основанной им партии, которую недавно покинула группа лидеров, и  о том, что последние годы у него и той команды, которая ушла из партии, были «концептуальные споры».