Эка Беселия сегодня даст показания в прокуратуре Грузии  

2019-09-30T15:14:38+04:0030 Сен, 2019, 12:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 сентября – Новости-Грузия. Независимого депутата Эку Беселия сегодня ждут в прокуратуре Грузии, сообщает телекомпания «Рустави-2».

Прокуратура вызывает Беселия для опроса из-за ее последних обвинений: она заявила, что правящая партия, используя видео с кадрами личной жизни, шантажирует парламентариев.

Беселия также заявляла о готовности предоставить следствию информацию о своих бывших соратников – в этом году Беселия покинула правящую партию «Грузинская мечта», хотя раньше была одним из ее лидеров. Она обвинила представителей большинства, в том числе Вано Зардиашвили и Давида Матикашвили, в злоупотреблении служебными полномочиями.

На прошлой неделе на заседании юридического комитета парламента Грузии произошел скандал: Беселия ударила по губам Вано Зардиашвили, после того, как тот упомянул «мораль Беселия» в разговоре с депутатом Гедеваном Попхадзе. Неудивительно, что Беселия восприняла эти слова как оскорбительные, если учесть, что в начале года в сети анонимно распространили видеокадры интимного характера с ее участием.

Такие видео неоднократно появлялись в сети, начиная с 28 и 31 января 2019 года. Также кадры были распространены 26 марта. На следующий день, 27 марта, МВД задержало одного человека по обвинению в том, что он загрузил это видео на канал Youtube.

Распространение совпало с периодом, когда у бывшей ранее одним из лидеров «Грузинской мечты» Беселия произошел конфликт в партии. Продолжая работу в статусе незаивисимого депутата, Беселия часто критикую своих бывших соратников.

22 июля Эка Беселия заявила в интервью телекомпании «Рустави-2», что все еще остаются без ответа вопросы, кто был автором видеозаписей. Она вновь подвергла критике правящую партию и отметила, что уже не надеется на то, что расследование по делу о распространении видеокадров будет закончено. В свою очередь, министр инфраструктуры Майя Цкитишвили заявила журналистам, что со стороны покинувшей партию Эки Беселия «уже стали утомительными» разговоры о ее личной жизни. По мнению министра, действия Беселия являются очередной попыткой оставаться темой для новостей.

В июле 2019 года в МВД Грузии заявили, что видеозапись в январе 2019 года была загружена в открытый доступ в интернет с территории Армении. Это сделал, по данным следствия, находящийся в этой стране в заключении гражданин Грузии Д. А.

Следствием также установлено, что кадры были незаконно и скрыто сделаны в мае 2012 года, за что в 2016 году были осуждены бывшие высокопоставленные чиновники. Более того,  в связи с распространением видео с участием Беселия были задержали и привлечены к уголовной ответственности 19 человек — они обвиняются в хранении видеозаписи и распространении посредством социальных сетей.