Эка Беселия создает партию «За справедливость»  

2019-05-27T18:03:12+04:0027 Май, 2019, 15:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 мая — Новости-Грузия. Со скандалом покинувшая правящую партию «Грузинская мечта» влиятельный депутат парламента Эка Беселия создает свою собственную политическую партию, которая будет называться «За справедливость».

«Мы приняли решение создать новую политическую силу «За справедливость». Справедливость сама собой является ценностью. Эта идея — главная суть и цель, из-за чего мы начинаем новый этап… Справедливость – это цель, которую мы должны достичь. Это главная концепция, на которой должна стоять наша политическая сила, которая будет основываться на центристском направлении и на направлении европейского консерватизма», — заявила Беселия сегодня на пресс-конференции.

Другими основателями партии стали единомышленники Беселия — депутаты Гедеван Попхадзе и Звиад Квачантирадзе. Учредительный съезд объединения состоится 20 июня.

Беселия сообщила, что партия «За справедливость» намерена принять участие в выборах парламента в 2020 году.

«Для меня ценно бороться вместе с теми людьми, для которых справедливость является главной целью. Поэтому нас много, и мы верим, что участие этой политической силы в парламентских выборах 2020 года, изменит существующую ситуацию, сменить власть», — сказала депутат.

Беселия покинула парламентское большинство и «Грузинскую мечту» на фоне скандала вокруг закона о выборе судей.

Все началось с того, что в декабре 2018 года Высший совет юстиции представил в парламент список кандидатов в судьи Верховного суда Грузии. В этом списке оказались судьи, которых жестко критиковали, в том числе и в «Грузинской мечте», за решения, принятые ими в период правления третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Это вызвало протест Беселия, которая сделала судейский вопрос своим политическим лозунгом. Позже Высший совет юстиции отозвал первоначальный список, а парламентское большинство решило разработать четкие критерии отбора судей, однако, все это не остановило Беселия. В феврале она инициировала приостановку до конца 2025 года процесса бессрочного назначения судей в городские, районные и апелляционные суды, а когда законопроект провалился, покинула правящую партию, хотя и стояла у истоков создания политического объединения, собранного по инициативе миллиардера Бидзины Иванишвили.

Вслед за Беселия ряды большинства и «Грузинской мечты» покинули Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Звиад Квачантирадзе, Бека Нацвлишвили, Гия Жоржолиани, Мириан Циклаури, Коба Нарчемашвили и Леван Коберидзе. В результате «Грузинская мечта» лишилась конституционного большинства.