Экологи и патриархия в Грузии объединились для защиты колхидского самшита  

2018-03-30T01:38:39+00:00 30 Мар, 2018, 10:00|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия.  Патриархия и министерство охраны природы Грузии проводят совместную кампанию для защиты самшита от вырубки в предверии православного Вербного воскресенья.

Компания называется «Не срезай самшит» и предполагает курпные штрафы за незаконную обрезку и продажу этого растения.

Дело в том, что колхидский самшит массово используется в день празднования Вербного воскресенья в качестве украшения домов — веточки вечнозеленого растения, как и вербу, по традиции освящают в церкви.

По грузински самшит называется «бза», а последнее воскресенье перед праздником Пасхи – «Бзоба».

В последние годы экологи борются за сохранение колхидского самшита еще и из-за  распространения паразита — самшитовой огневки (Cydalima perspectalis), а также появившегося несколько лет назад заболевания, которое приводит к высыханию растения.

Срезание, выкорчевывание куста или повреждение веток самшита в зависимости от объема может стать причиной как административного взыскания, так и уголовной ответственности.

Размер штрафных санкций за обрезку самшита колеблется от 200 лари (более 80 долларов) до 500 лари (более 200 долларов).

Уголовное дело будет возбуждено, если нанесенный окружающей среде ущерб превысит одну тысячу лари (более 400 долларов). Наряду с выплатой штрафа нарушитель закона будет обязан возместить нанесенный ущерб.

В министерстве охраны природы отмечают, что допускается продажа самшита, выведенного только в частных рассадниках и национальных питомнических хозяйствах.

Для сохранения колхидского самшита в Грузии Национальное лесное агентство с апреля планирует обработку биологическим препаратом до 550 гектаров территории в регионах западной Грузии — Самегрело – Земо Сванети, Имерети, Гурия и Рача-Лечхуми – Квемо Сванети. Всего планируется провести три такие обработки за год.

Обработка биологическим препаратом в 2016 и 2017 году уже принесла результаты: колхидский самшит начал восстанавливаться, а количество вредителей сократилось, — отмечают в министерстве.