Экс-глава Антитеррористического центра Грузии добивается отмены российского запроса в Интерполе  

2017-02-27T20:25:50+00:00 27 Фев, 2017, 18:22|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.  В Тбилиси сегодня прибыл бывший глава антитеррористического центра МВД Грузии, полковник Зураб Майсурадзе, который в декабре 2016 года был арестован в Вильнюсе по запросу России через Интерпол.

Майсурадзе прилетел в Вильнюс 2 декабря 2016 года для участия в международном полицейском форуме. При проверке документов на границе оказалось, что Зураб Майсурадзе объявлен в международный розыск по линии Интерпола по запросу России, которая обвиняла  его  в совершении преступлений, связанных с терроризмом.

Сразу после задержания Майсурадзе официальный Вильнюс заявил, что не согласен с предоставленными Москвой аргументами для задержания бывшего руководителя Антитеррористического центра Грузии.
Майсурадзе взяли под арест на 10 суток. Однако 7 декабря он уже был освобожден из-под стражи и доставлен в департамент уголовного преследования, а затем отпущен по решению прокуратуры.

Зураб Майсурадзе участвовал в спецоперации в ущелье Лопота в сентябре 2012 года близ грузино-российской границы. Тогда грузинские силовики вступили в бой с вооруженной группой, состоявшей из уроженцев Чечни и Панкисского ущелья Грузии. По официальной версии, были убиты 14 человек, включая троих силовиков.

«Меня задержали в Вильнюсе, как разыскиваемого Интерполом по запросу России. Где-то через 4-5 дней меня выпустили на поруки и спустя месяц литовский суд, который изучил дополнительные материалы, присланные из России, постановил, что это было политическое преследование, а не криминал», — сказал Майсурадзе в интервью телекомпании «Рустави-2».

Бывший высокопоставленный сотрудник МВД Грузии сообщил, что направил решение литовского суда в Интерпол и будет добиваться, чтобы в ближайшее время Интерпол изъял его имя из списка разыскиваемых людей.

«В Интерполе сказали, что для них эти документы приемлемы, и они рассмотрят их. Надеюсь, что  через пару недель Интерпол  снимет меня из списка разыскиваемых лиц», — отметил  Майсурадзе.

В кутаисском аэропорту прибывшего экс-главу антитеррористического центра МВД Грузии встретил один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиви Таргамадзе.

«Мы счастливы, что полковник Зураб Майсурадзе вернулся на родину единственным ожидаемым решением литовского суда, которое его оправдывает и прямо говорит, что против него осуществляется розыск по политическим мотивам», — сказал Гиви Таргамадзе.

Оппозиционер надеется, что также в скором будущем завершится и судебный процесс над бывшим бойцом спецназа МВД Грузии, вице-полковником Гией  Церцвадзе, который также был задержан 15 января 2017 года в Киевском аэропорту по запросу России.

Согласно российскому запросу в Интерпол, Церцвадзе обвинялся в умышленном убийстве и покушении на убийство в 2003 году в Сочи. Однако адвокаты Церцвадзе и он сам заявили, что обвинение было сфабриковано, так как после 90-х годов и участия в боевых действиях в Абхазии Церцвадзе не посещал Россию.

Генеральная прокуратура Украины освободила Церцвадзе 26 января на основании того, что он принимал участие в Антитеррористической операции на востоке Украины и усмотрев в запросе политическое преследование. Однако киевский суд все еще рассматривает вопрос его экстрадиции в Россию.