Экс-секретарь Совбеза Грузии может возглавить Конституционный суд

2016-10-13T20:59:05+00:00 13 Окт, 2016, 19:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 октября – Новости-Грузия. На пост главы Конституционного суда Грузии представлена кандидатура бывшего секретаря Совета Национальной безопасности Ирину Имерлишвили, сообщает телекомпания «Рустави 2».

Имерлишвили представили судьи Майя Копалеишвили и Георгий Кверенчхиладзе. Имерлишвили и Кверенчхиладзе стали судьями Конституционного суда 30 сентября. На этом посту они сменили экс-главу суда Георгия Папуашвили и Константина Вардзелашвили, у которых истек десятилетний срок полномочий.

«Я представила кандидатуру госпожи Ирины Имерлишвили. В остальном уполномочены сами судьи – представлять своих кандидатур. Я уверена,  что приняла правильное решение»,  сказала журналистам судья Майя Копалеишвили.

Помимо Имерлишвили на пост председателя Конституционного суда представлен и судья Заза Тавадзе, но пока не известно, кто именно назвал его кандидатуру.

Голосование на пост председателя Конституционного суда должно состояться 20 октября 2016 года.

Глава Конституционного суда избирается один раз сроком на пять лет самими судьями, большинством голосов. Голосование тайное.

Кроме Ирины Имерлишвили и Георгия Кверенчхиладзе, которых назначил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, судейское кресло в Конституционном суде занял и Теймураз Тугуши. Он попал в суд по квоте пленума Верховного суда.

Тугуши сменил Отара Сичинава, у которого также как у Папуашвили и Вардзелашвили истек десятилетний срок полномочий.

На сегодняшний день вакантным остается еще одно судейское кресло — срок полномочий истек у судьи Кетеван Эремадзе. Замену на этот пост должен найти парламент Грузии.