Экс-главного прокурора Парцхаладзе обвинили в побоях и отпустили под залог 

2018-11-06T15:35:44+00:00 06 Ноя, 2018, 15:19|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 ноября – Новости-Грузия. Бывшего главного прокурора Грузии Отара Парцхаладзе официально обвинили в нанесении побоев в 2017 году генеральному аудитору Лаше Тордия.

Информация о том, что Парцхаладзе было предъявлено обвинение, распространилась в СМИ еще накануне вечером. При этом пресс-служба прокуратуры отказалась делать официальное заявление.

Также стало известно, что Тбилисский городской суд в качестве меры пресечения избрал для Парцхаладзе залог в размере 5 тысяч лари (около 1800 долларов).

По информации адвоката Парцхаладзе, бывший главный прокурор не был задержан, ему только предъявили обвинение.

Отар Парцхаладзе стал главным прокурором Грузии 7 ноября 2013 года и пробыл на этой должности рекордно короткое время. Он ушел с должности 30 декабря того же года на фоне скандала вокруг выяснившихся деталей его биографии — судимости в молодости в Германии.Тогда экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил, что Парцхаладзе в 2001 году был осужден за воровство и разбой по статьям 249 и 252 УК Германии и приговорен к условному заключению на год и один месяц.

«Ему предъявлено обвинение по статье «нанесение побоев». Дело касается инцидента в клубе «Эль Центро». Его обвиняют в нанесении побоев, однако Отар не признает своей вины, он является жертвой провокации. Мы продолжим правовую борьбу», — заявил адвокат Парцхаладзе Гаги Мосашвили сообщил в интервью телекомпании «Рустави-2».

Адвокат также отметил, что Парцхаладзе после суда не покидал Грузию. «Отар находится в Тбилиси и мы планируем продолжить правовую борьбу», — сказал Мосашвили.

«Парцхаладзе не был задержан, так как не было правовых оснований у следствия для его задержания. Распространялась информация, что его якобы задержали, но он не задержан. Ему предъявили обвинение и после отпустили под залог в размере 5 тысяч лари», — сказал Мосашвили.

По словам адвоката, обвинение было предъявлено на основании выводов экпертизы видеозаписи инцидента в клубе.

Инцидент между Тордия и Парцхаладзе произошел в ночь с 12 на 13 мая в ночном клубе «Эль Центро» в районе улицы Шардена центре Тбилиси.  В связи с указанным делом было начато расследование по статье 126 УК Грузии «насилие», однако за полтора года дело Парцхаладзе так и не предъявили обвинение.

Тордия, который попал в больницу с черепно-мозговоой травмой, обвинил в избиении Парцхаладзе и связал это с расследованием службой аудита законности передачи мэрией земельных участков, в которых фигурировал бывший главный прокурор. Как утверждает оппозиция, в результате сделки с этими участками Пацхаладзе получил не меньше миллиона лари (около 300 тысяч долларов). Парцхаладзе, в свою очередь, заявляет, что Тордия был пьян и сам стал зачинщиком драки.

После истечения срока работы на посту генерального аудитора Лаша Тордия покинул Грузию и, по данным телекомпании «Рустави-2» в настояще время находится в США, где попросил убежища именно из-за инцидента с Парцхаладзе.

Обвинение через полтора года после инцидента – объяснение прокуратуры

Согласно заявлению, сделанному сегодня в Главной прокуратуре, преступление, совершенное Отаром Парцхаладзе в отношении Лаши Тордия, относится к нетяжкой категории, произошло на бытовой почве, поэтому он был отпущен на время следствия под залог.

Как сообщил прокурор Эмзар Гагнидзе,  обвинение провти бывшего главного прокурора, было выдвинуто по статье 126, часть 1 УК Грузии (статья 126. «Насилие», часть 1: Систематические побои или иное насилие, причинившие физические или психические страдания потерпевшему, но не повлекшие последствий, предусмотренных статьями 117 или 118 (то есть тяжкого или менее тяжкого вреда здоровью). Статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет или лишение свободы на срок от одного года до трех лет).

Прокурор также сообщил, что  предварительное судебное заседание по делу Парцхаладзе назначено на 20 декабря.

Что касается затянувшегося следствия и того, что обвинение было предъявлено только сегодня, то по словам Гагнидзе, для следствия предусмотрен срок в два года, таким образом, эти сроки были соблюдены.

«Исходя из того, что в этом уголовном деле фигурировали бывший главный прокурор и глава службы государственного аудита и по этому делу существовал высокий общественный интерес, прокуратура пригласила в качестве экспертов членов международной группы, которые должны были сначала приехать в Грузию, затем изучить дело и потом сделать вывод.

Кроме того, проходили следственные действия — Лаше Тордия провели судебно-медицинскую экспертизу. Были проведены все следственные действия, которые были необходимы для предъявления вины. После факта не прошло еще и полутора лет, инцидент произошел 13 мая 2017 года. Это значит, что следствие было проведено в установленные сроки и после того, как были собраны все доказательства мы обратились к суду с требованием предъявить обвинение. Мы обратились к суду в то время, когда у нас было основание, чтобы обратиться», — сказал прокурор Гагнидзе.

«Причиной этого дела был был инцидент на бытовой почве. Прокуратура Грузии полностью деполитизирована от текущих политических вопросов. Мы расследуем дело только в правовых рамках и что касается вашей версии, что якобы причиной драки стало заключение Службы генерального аудитора. Хочу заявить, что в Главной прокуратуре ведется следствие по этому вопросу и оно находится в заключительной фазе. В это дело также подключены международные эксперты, которые в ближайшее время сделают заключение», — подчеркнул Гагнидзе.

Следует отметить, что правящую партию в последнее время не раз обвиняли в том, что следствие закрывает глаза на коррупционные сделки бывшего главного прокурора, а сам глава правящей партии Бидзина Иванишвили в беседе с журналистами перед выборами заявлял, что не понимает, почему у властей должны быть претензии к Парцхаладзе.