Экс-мэр Зугдиди и его заместитель задержаны за взяточничество

2018-11-01T18:14:59+00:00 01 Ноя, 2018, 17:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 ноября – Новости-Грузия. Сотрудники Службы Госбезопасности Грузии (СГБ) по обвинению в получении взятки в крупном размере задержали бывшего мэра Зугдиди (регион Самегрело-Земо Сванети) Лашу Гогия и его заместителя Гию Гулордава. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

По данным СГБ, в первой половине текущего года обвиняемые получили взятку в размере 21,5 тысячи долларов от некоего гражданина. Взамен чиновники должны были вынести на аукцион для аренды сад Гулуа и территорию, прилегающую к железнодорожному вокзалу Зугдиди. Гогия и Гулордава задержали на основании решения суда.

«Согласно договоренности, 11,5 тысяч долларов были предназначены для передачи в аренду сада Гулуа, а 10 тысяч долларов — для передачи в аренду территории, прилегающей к железнодорожному вокзалу. В мае 2018 года гражданин лично передал 10 тысяч долларов Гии Гулордава, а 11,5 тысячи долларов, предназначенных для них, он перечислил 7 июня 2018 года в качестве банковского перевода на имя человека Х.Б., указанного Гией Гулордава», — говорится в сообщении.

Уголовное дело возбуждено по статье «получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере», что предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 11 до 15 лет.

Избранный в 2017 году мэром района Зугдиди от правящей партии «Грузинская мечта» неожиданно ушел в отставку 12 сентября 2018 года. На следующий день после этого грузинские телеканалы распространили аудиозапись разговора Гогия с неким бизнесменом Зурабом Квирквия, который хотел выиграть аукционы, объявленные мэрией.

В аудиозаписи Квирквия открыто обвинял Гогия и вице-мэра Гулордава в получении взятки.

Бизнесмен утверждал, что он уже перечислил 10 тысяч долларов Гулордава и собирался передать еще 11,6 тысяча, однако, по утверждению Квирквия, взамен власти ему ничего не передали.

Согласно неофициальной информации, после отставки Лаша Гогия руководил офисом «Грузинской мечты» в Зугдиди, а во время избирательной президентской кампании возглавлял штаб, который поддерживал независимого кандитата Саломе Зурабишвили.