|  |  | 

Новости Политика

Экс-соратники Саакашвили требуют упразднения обязательной военной службы

Зураб ДжапаридзеТБИЛИСИ, 26 июня — Новости-Грузия. Грузинские парламентарии, которые недавно покинули бывшую правящую партию «Единое национальное движение»(лидер — экс-президент Михаил Саакашвили) в четверг, 25 июня, выступили с инициативой упразднения обязательной военной службы в Грузии.

Депутаты Зураб Джапаридзе, Гога Хачидзе, Павле Кублашвили, Георгий Меладзе покинули Нацдвижение в мае этого года, а позже создали неправительственную организацию «Новый политический центр».

«Обязательная военная служба должна быть упразднена, поскольку в современном мире, где высокотехнологичное оружие имеет решающее значение, непрофессиональная армия, объединение непрофессиональных бойцов не могут повысить обороноспособность страны», — заявил депутат Джапаридзе.

Он считает, что государство ежегодно вынуждает молодежь тратить год своей жизни.

«Прямые или косвенные расходы, которые тратятся на данную систему – нецелесообразны. Для повышения обороноспособности страны гораздо эффективнее было бы направить эти расходы на переход на профессиональную армию», — подчеркнул Джапаридзе.

В 2013-ом году парламент Грузии утвердил поправки в закон «О военной обязанности и военной службе», которые предусматривают сокращение срока обязательного пребывания в армии с 18 до 12 месяцев. Поправки также предполагают отсрочку военной службы для тех, кто сразу же после окончания школы зарегистрировался для сдачи Единых национальных экзаменов с целью поступления в ВУЗ. Ранее отсрочка распространялась лишь на тех, кто еще учится.

Комментарии

Related Articles

  • Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов Православной церкви 

    Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов Православной церкви 

    ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии рассматривает законность освобождения от налогов работ по строительству храмов и церквей по заказу Патриархии Грузинской Православной Церкви. Соответствующий конституционный иск суд принял к рассмотрению по существу  23 марта.  Дело по существу рассмотрит первая коллегия Конституционного суда. Истцами выступают: Евангелистcкая-баптистская церковь Грузии, Церковь Слова жизни Грузии,  Церковь Христа,

  • В Грузии мужчину отправили на 11 лет в тюрьму за убийство жены

    В Грузии мужчину отправили на 11 лет в тюрьму за убийство жены

    ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд признал виновным жителя столицы Новраза Алиева в убийстве супруги Кюнай Исаевой и отправил в тюрьму на 11 лет, говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии. Речь идет об убийстве, которое произошло в июле 2016 года в Тбилиси в районе Поничала. Новраз Алиев на почве ревности ударил

  • Цхинвальские власти сообщили об аресте двух граждан Грузии

    Цхинвальские власти сообщили об аресте двух граждан Грузии

    ТБИЛИСИ, 24 марта — Новости-Грузия. Российские военные по обвинению в незаконном переходе «границы» задержали двух граждан Грузии близ линии оккупации Цхинвальского региона. 43-летний Эльдар Булбулашвили и 30-летний Тамаз Гвиндадзе — жители села Кодисцкаро, расположенного в регионе Шида Картли. По данным де-факто Комитета Госбезопасности Южной Осетии, их задержали возле села Дисеви. Грузинское население было изгнано из села Дисеви

Яндекс.Метрика