Экспедиция грузинских и британских студентов обнаружила сооружение V века до н. э.

2019-07-24T17:43:34+04:0024 Июл, 2019, 17:38|Главное, Культура, Новости|

Фото: Тбилисский Госуниверситет

ТБИЛИСИ, 24 июля – Новости-Грузия. Археологическая экспедиция Тбилисского государственного университета обнаружила уникальное сооружение V века до нашей эры на горе Граклиани в Каспском районе.

Как говорится в сообщении университета, это первый случай, когда памятник данного периода полностью сохранился. Это позволит ученым создать полноценный взгляд на уклад жизни того времени.

В центральной части сооружения обнаружен большой алтарь. Также здесь была печь, в которой размещали сосуды для переноса огня, которыми пользовались жрецы. Там же имеется устройство, с помощью которого мололи семена лечебных растений.

Вместе со студентами ТГУ в раскопках принимали участие 15 студентов из Оксфордского университета, а также Университетского колледжа Лондона. Полевые работы с участием студентов посетил ректор ТГУ Георгий Шарвашидзе.

Фото: Тбилисский Госуниверситет

Археологи ТГУ начали раскопки на горе Граклиани в Шида Картли в 2008 году, после чего здесь была основана база полевой практики для студентов.

Археологический памятник Граклиани находится на территории сел Игоэти и Самтависи Каспского муниципалитета, у горы на правом берегу реки Лехура.

Гора Граклиани — это многослойный археологический комплекс. Археологи доказали, что непрерывное развитие на ее территории происходило на протяжении 300 тысяч лет — от каменной эпохи до римского периода. Сведения об археологическом памятнике Граклиани значатся в ведущих научных изданиях Франции, Голландии, Великобритании, Италии, Германии и Испании.

Первые находки были обнаружены на горе Граклиани в 2007 году, во время строительства автобана Тбилиси-Сенаки-Леселидзе. Тогда археологические раскопки были профинансированы департаментом автомобильных дорог Грузии. Последующая консервация и развитие данного объекта были приостановлены из-за строительства дороги.

В 2014 году, спустя 8 лет, Национальное агентство защиты культурного наследия решило основательно изучить эту территорию, а также провести консервацию объекта и построить на этом месте музейное пространство международного стандарта.

На объекте уже пять лет ведутся масштабные археологические работы, в результате которых были обнаружены сначала остатки поселений, объекты сельскохозяйственного назначения и захоронения, датируемые периодом от IV века до н. э. до I века н.э, а затем и храм VII века до н. э. и два алтаря.

Именно на горе Граклиани была обнаружена плита из кирпичей предположительно с надписью, которую американские специалисты датировали 1005-920 годом до н. э.  Если будет доказано, что это действительно какой-то древний алфавит, то это будет значить, что письменность на территории Грузии возникла почти 3 тысячи лет назад, раньше, чем у финикийцев.

Там же были обнаружены два храмовых комплекса, один из которых относится к периоду правления первого царя Иберии (Восточной Грузии) — царя Парнаваза (годы жизни 331 —239 до н.э., годы правления 304 — 239 до н.э.) Вскоре горе Граклиани был присвоен статут национального памятника культурного наследия. В 2016 году масштабные археологические раскопки на территории памятника продолжились.