|  |  |  | 

Главное Культура Новости

Эксперт доволен работой над стратегией культуры в Грузии

фото - министерство культуры и охраны памятников Грузии.

фото — министерство культуры и охраны памятников Грузии.

ТБИЛИСИ, 29 октября — Новости-Грузия. Процесс разработки стратегии культуры на будущие десять лет в Грузии можно назвать образцовым, заявил международный эксперт Рагнар Сиил (Ragnar Siil), который работает над документом.

Над стратегией культуры в Грузии работают около 2 тысяч человек из разных сфер и организаций Грузии.

«Процесс разработки стратегии культуры в Грузии можно назвать образцовым. Лично я встретился с сотнями людей из разных организаций, институтов, неправительственных организаций… В результате этих встреч мы собрали материал на несколько сотен страниц, который уже дает нам возможность перейти на следующий этап – создать первичную, рабочую версию стратегии культуры», — заявил заявил Сиил.

Первичную версию стратегии культуры Грузии отправят разным организациям, чтобы они ознакомились с ней и дали рекомендации.

Сиил отметил, что политикой культуры занимается не только только отраслевое министерство. Она связана со многими другими сферами, в частности, со СМИ, бизнесом, с сельским хозяйством, туризмом.

«Стратегия культуры касается международных отношений, дипломатии, имиджа Грузии в мире… Именно поэтому мы надеемся, что с согласия правительства этот документ станет учебником не только для министерства культуры, но и для всех других министерств», — сказал эксперт.

Европа приветствует Грузию в своей культурной семье, подчеркнул он.

«Довольно большая часть культурного наследия, которое сегодня определяет Европу, находится в Грузии с ее богатым культурным наследием, музыкальными традициями, киноиндустрией, молодыми дизайнерами и архитекторами», — подчеркнул Сиил.

По мнению эксперта, ареал распространения грузинской культуры должен расшириться. При этом нужно учитывать не только классические направления, но и street art, современные танцы и так далее.

«Эти современные направления занимают очень важное место в политике культуры разных стран Европы: Великобритании, Швеции, Франции или Германии. В Грузии тоже нужно рассмотреть и развить это», — сказал Сиил.

Грузия должна показать миру, что она не является только музейной страной, а доказать, что она создает новое и интересное, отметил Сиил.

Эксперт подчеркнул, что в Грузии нужно решить множество вопросов, в том числе повысить зарплаты работникам сферы культуры, создать рабочее пространство, инфраструктуру и лучше защитить культурное наследие страны.

Интервью с Рагнаром Сиилом распространило министерство культуры и охраны памятников Грузии.

Комментарии

Яндекс.Метрика