Эксперты предупредили о подорожании потребительских кредитов в Грузии

2019-09-04T17:11:57+04:0004 Сен, 2019, 17:11|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 4 сентября — Новости-Грузия. Более 98 тысячи кредитов подорожают из-за увеличения ставки рефинансирования. Об этом говорится в заявлении неправительственной организации «Общество и банки».

Национальный банк Грузии решил ужесточить монетарную политику в связи с обесцениванием курса лари. Сегодня ставка рефинансирования была увеличена на 0,5 процентных пункта до 7%.

«Соответственно, процентная ставка по кредитам вырастет на 0,5 процентных пункта до 7%», — отмечают в организации.

По данным организации, по состоянию на 1 августа по плавающей процентной ставке в Грузии было выдано около 98,3 тысячи кредитов, общий объем которых превышает 5 миллиардов лари. Большинство из этих кредитов привязаны к ставке рефинансирования.

  • В частности, среди 98,3 тысячи кредитов, выданных с 1 июля по 1 августа, более 27 тысяч — это потребительские кредиты суммой 616,1 миллиона лари. Средняя процентная ставка по потребительским кредитам, выданным в лари, на 1 августа составила 14,14%.
  • По объему первое место в Грузии занимают ипотечные кредиты — 1,5 миллиарда лари (35,3 тысячи кредитов). Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам составляет 9,02%.
  • Также за отчетный период было выдано более 32 тысяч бизнес-кредитов (2,6 миллиарда лари). Средняя процентная ставка по бизнес-кредитам на 1 августа составила 13,16%.
  • Наименьшее количество кредитов, привязанных к ставке рефинансирования — это автокредиты (850 тысяч кредитов объемом 12,8 миллиона лари). Средняя процентная ставка здесь составляет 18,8%.
В тоже время в организации отмечают, что рост ставки рефинансирования был ожидаем.

«Несмотря на то, что показатель экспорта продолжает расти и растут поступления денежных переводов, уровень инфляции превышает целевой показатель, а также лари продолжает обесцениваться и оказывает влияние на инфляцию. Исходя из этого, ужесточение монетарной политики для сокращения давления на инфляцию было ожидаемо», — говорится в сообщении.

В НБГ сегодня заявили о готовности продолжить ужесточение монетарной политики, если инфляционные ожидания продолжат оказывать давление на курс национальной валюты.

Ставка рефинансирования — это размер процента в годовом исчислении, которые кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.