Эксперты призывают принять участие в обследовании детей на содержание свинца

2018-12-11T19:33:52+04:0011 Дек, 2018, 19:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. Исследование на свинец было разработано специально для Грузии исходя из участившихся случаев отравления, заявила журналистам на брифинге специалист социальной политики Детского фонда ООН Тинатин Баум.

Детей в возрасте от двух до семи лет проверяют в Грузии на наличие свинца в крови. Исследование началось 20 сентября и продлится до 20 декабря включительно. Эксперты ООН по принципу случайного подбора посетят 14 тысяч семей и возьмут кровь на анализ минимум у 1,5 тысячи детей.

«Исследование на свинец проходит только в Грузии, поскольку показатель отравлений довольно высокий. В рамках этого исследования мы получим индивидуальные результаты, а также должны разработать дальнейшие шаги для решения проблемы. Это исследование было разработано только для Грузии, по требованию Центра общественного здравоохранения и соответствующих ведомств», — заявила Баум.

По ее словам, причиной повышения количества свинца в крови детей может быть воздух, почва, краски, игрушки, вода и так далее. Точную информацию об источнике, отравляющем организм свинцом, специалистам еще предстоит установить.

Между тем во время проведения исследования специалисты оказались перед определенными трудностями из-за того, что родители зачастую не соглашаются на то, чтобы у ребенка взяли кровь на анализ.

На данный момент показатель включенности в исследовании не превышает 60% в регионах, а в Тбилиси он еще более низкий.

Представитель службы статистики и мониторинга Детского фонда ООН Андриа Надирадзе отмечает, что отказ   родителей принимать участие в исследовании основан на советах педиатров. Одним из аргументов они приводят то, что в мире пока нет метода лечения свинца, и исходя из этого, нет смысла делать этот анализ.

Надирадзе подчеркивает, что это неправильная информация, и в том случае, если свинец в крови ребенка хотя бы немного повышен, нужно установить источник и устранить его.

«Такое вмешательство педиатров, с одной стороны, плохо для самих детей, поскольку ребенок и его семья получает много пользы от участия в исследовании. С другой стороны, они создают проблемы исследователям. Команда, которая принимает участие в этом исследовании, отличается высокой квалификацией, они прошли дополнительный одномесячный тренинг», — заявил Надирадзе.

Вместе со свинцом специалисты также проверяют гемоглобин, чтобы исключить анемию. Это одно из основных заболеваний, которое вызывает повышенное содержание свинца в крови. Специалисты подчеркивают, что если в крови ребенка обнаружат свинец, то ему нужны будут соответствующие витамины и продукты, богатые железом.

«Если у ребенка будет обнаружено повышенное содержание свинца, специалисты проведут бесплатную консультацию. В том случае, если будет особый случай, то к делу бесплатно подключится профессор университета Эмори (США)», — заявил Надирадзе.

На втором этапе исследования специалисты будут искать источники свинца.

В рамках проходящего исследования будет проверено качество воды. Все образцы крови и воды будут направлены в лабораторию в Италии.

Ранее в Центре по контролю заболеваний и общественного здоровья отметили, что наличие свинца в крови детей является проблемой всего мира и Грузия, предположительно, не является исключением.

Национальный центр по контролю заболеваний призывает население Грузии принять участие в данном исследовании. Результаты исследования будут обнародованы весной.

Отравление свинцом — одна из самых серьезных проблем для детей. Свинец может попадать в организм из воздуха, где он находится в виде мельчайших частиц – это могут быть выхлопы автомобилей, испарения от красок на свинцовой основе и так далее. Свинец, если он присутствует в организме человека, может быть обнаружен в крови и моче. Также вещество накапливается в костях, волосах и зубах.