|  |  | 

Новости Экономика

Экспорт грузинского вина упал почти на 50%


 

ТБИЛИСИ, 8 июля — Новости-Грузия. За первое полугодие 2015 года объем экспорта грузинского вина понизился на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Национальное агентство вина Грузии.

За шесть месяцев в 33 страны мира экспортировано около 13,2 миллионов бутылок грузинского вина (0,75 литров) на сумму более 39,4 миллиона долларов.

 

«В январе-июне 2015 года снижение отмечается только по сравнению с аналогичным периодом 2014 годом (22 779 153 бутылок), когда с точки зрения экспорта был отмечен бум, обусловленный пиковым показателем экспорта вин на российский рынок. Снижение экспорта обусловлены политико-экономическими событиями в России и Украине, в результате которых экспорт в Россию снизился на 63%, а в Украину — на 60%», — отметили в Национальном агентстве вина Грузии.

В тоже время, вырос экспорт на таких стратегически важных рынках, как Китай — на 23%, Япония — 21%, Канада — 159%, Латвия — 20%, Эстония — 16%, США — 61%, Гонконг – 230%, Великобритания – 33% и др.

Несмотря на это, Россия, на которую приходится 6 555 183 бутылок вина, по-прежнему остается основным экспортным рынком. За ней следуют Казахстан (2 275 722 бутылок), Украина (1 257 918 бутылок), Польша (796 076 бутылок) и Китай (759 969 бутылок).

Больше всего за отчетный период экспортированы следующие марки вин: «Киндзмараули» (красное полусладкое) — 1 960 717 бутылок; «Мукузани» (красное сухое) – 637 643 бутылок; «Цинандали» (белое сухое) — 432 128 бутылок.

По данным грузинского винодельческого ведомства, за отчетный период экспорт бренди, который осуществляется в 15 стран мира, составил более 2,5 миллиона бутылок (0,5 литров). В денежном выражении экспорт бренди составил около 7,1 миллиона долларов.

Кроме того, за первое полугодие экспорт чачи, который осуществляется в 17 стран мира, составил 57,4 миллиона бутылок (0,5 литров).

В целом, за полгода в денежном выражении экспорт вина, бренди, чачи, виноматериалов, разливного бренди и спирта для бренди составил около 58,3 миллиона долларов.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вако Казаишвили будет играть в высшей футбольной лиге США

    Вако Казаишвили будет играть в высшей футбольной лиге США

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Полузащитник сборной Грузии по футболу Вако Казаишвили будет играть в высшей футбольной лиге США за команду «Сан-Хосе Эрткуэйкс». Как говорится в сообщении на сайте клуба, 24-летний Казаишвили стал самым молодым игроком «Сан-Хосе Эрткуэйкс» за всю историю команды. «Мы искали нападающего — молодого игрока, который смог бы взволновать поклонников и имел возможность

  • Джанелидзе будет присутствовать на инаугурации нового президента Сербии

    Джанелидзе будет присутствовать на инаугурации нового президента Сербии

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе будет присутствовать на торжественной церемонии инаугурации нового президента Сербии Александра Вучича. Как сообщает пресс-служба грузинского внешнеполитического ведомства, в рамках своего визита в Сербию, Джанелидзе также проведет переговоры с заместителем премьер-министра республики и встретится за ланчем с главой МИД Сербии Ивицей Дачичем. Александр Вучич официально вступил в должность

  • Житель Грузии задержан за попытку мошенничества с домом для беженцев

    Житель Грузии задержан за попытку мошенничества с домом для беженцев

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Житель Грузии пытался мошенническим путем выманить у вынужденного переселенца 10 тысяч долларов, говорится в сообщении Службы государственной безопасности. По обвинению в попытке крупной суммы денег путем мошенничества сотрудники Антикоррупционного агентства СГБ задержали Миндию С.. Следственно-оперативные мероприятия по делу проводились СГБ совместно с сотрудниками министерства по делам беженцев и расселению с оккупированных территорий Грузии. Согласно

Яндекс.Метрика