|  |  | 

Новости Экономика

Экспорт грузинского вина упал почти на 50%


 

ТБИЛИСИ, 8 июля — Новости-Грузия. За первое полугодие 2015 года объем экспорта грузинского вина понизился на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Национальное агентство вина Грузии.

За шесть месяцев в 33 страны мира экспортировано около 13,2 миллионов бутылок грузинского вина (0,75 литров) на сумму более 39,4 миллиона долларов.

 

«В январе-июне 2015 года снижение отмечается только по сравнению с аналогичным периодом 2014 годом (22 779 153 бутылок), когда с точки зрения экспорта был отмечен бум, обусловленный пиковым показателем экспорта вин на российский рынок. Снижение экспорта обусловлены политико-экономическими событиями в России и Украине, в результате которых экспорт в Россию снизился на 63%, а в Украину — на 60%», — отметили в Национальном агентстве вина Грузии.

В тоже время, вырос экспорт на таких стратегически важных рынках, как Китай — на 23%, Япония — 21%, Канада — 159%, Латвия — 20%, Эстония — 16%, США — 61%, Гонконг – 230%, Великобритания – 33% и др.

Несмотря на это, Россия, на которую приходится 6 555 183 бутылок вина, по-прежнему остается основным экспортным рынком. За ней следуют Казахстан (2 275 722 бутылок), Украина (1 257 918 бутылок), Польша (796 076 бутылок) и Китай (759 969 бутылок).

Больше всего за отчетный период экспортированы следующие марки вин: «Киндзмараули» (красное полусладкое) — 1 960 717 бутылок; «Мукузани» (красное сухое) – 637 643 бутылок; «Цинандали» (белое сухое) — 432 128 бутылок.

По данным грузинского винодельческого ведомства, за отчетный период экспорт бренди, который осуществляется в 15 стран мира, составил более 2,5 миллиона бутылок (0,5 литров). В денежном выражении экспорт бренди составил около 7,1 миллиона долларов.

Кроме того, за первое полугодие экспорт чачи, который осуществляется в 17 стран мира, составил 57,4 миллиона бутылок (0,5 литров).

В целом, за полгода в денежном выражении экспорт вина, бренди, чачи, виноматериалов, разливного бренди и спирта для бренди составил около 58,3 миллиона долларов.

Комментарии

Related Articles

  • Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

    Композитор из Лос-Анджелеса рассказала в Тбилиси об американской киноидустрии

      ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Американский композитор, киноэксперт и продюсер Мириам Катлер (Miriam Cutler) из Лос-Анджелеса, известная своей музыкой к документальным фильмам, посетила Тбилиси и провела встречу с грузинской молодежью, на которой рассказала о главных трендах киноидустрии США. Мириан Катлер работает в кино уже более 20 лет. Она  написала музыки к  70-ти фильмам.  Среди

  • Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    Министр экономики против изменения порядка финансирования церкви

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария выступил против изменения существующего порядка финансирования Грузинской Православной Церкви. Об этом он заявил сегодя, комментируя инициативу «Республиканской партии», лидеры которой на днях призвали правительство пересмотреть порядок финансирования церкви. «Я считаю, что это тот вопрос, который не должен решаться на партийном уровне и это

  • Министр экономики Грузии: Принципиально важно решить проблему долларизации

    Министр экономики Грузии: Принципиально важно решить проблему долларизации

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Правительство Грузии идет по пути поддержания национальной валюты — лари, что является правильным решением. Об этом заявил сегодня министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария журналистам, комментируя программу правительства по снижению уровня долларизации экономики страны и поддержанию курса национальной валюты. «Для нас принципиально важно решить проблему долларизации. Мы все

Яндекс.Метрика