Эмоционально тяжелые нарушения и ожидаемый второй тур — Маргвелашвили подвел итоги выборов

2018-10-29T19:45:06+00:00 29 Окт, 2018, 19:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 октября – Новости-Грузия. Действующий глава государства Георгий Маргвелашвили сообщил, что рассчитывал на проведение второго тура, поскольку президентские выборы были конкурентными. Соответствующее заявление Маргвелашвили сделал на брифинге, на котором подвел итоги выборов.

Ни один из 25 претендентов на пост президента Грузии на выборах 28 октября не преодолел необходимый для победы в первом туре барьер в 50% голосов. По предварительным данным ЦИК, Саломе Зурабишвили, поддерживаемая на выборах правящей партией «Грузинская мечта», набрала 38,64%. Во втором туре ей будет противостоять Вашадзе – член бывшей правящей партии «Единое национальное движение», кандидат, которого представляют объединение 11 оппозиционных партий «Сила в единстве», набравший 37,73%.

«Я ожидал второго тура. Я на встрече с международными организациями отмечал, что позитивной тенденцией является конкурентность этих выборов, и я ждал этого результата. Показателем демократии является то, что эти выборы были активными и конкурентными, что проявилось в том, что у нас будет второй тур», — заявил Маргвелашвили.

Он также призвал избирателей к активности на втором туре.

«Я призываю всех быть активными во втором туре, поскольку это важно для демократических процессов. Ощущение грузинского избирателя, что он обуславливает политические институты и успех или поражение политических сил должно еще более усилиться на этих выборах. Источником власти в Грузии является народ, вы чувствуете это, и никто не должен лениться зафиксировать свою позицию» — сказал Маргвелашвили.

Действующий глава государства также отметил важность учета всех замечаний наблюдателей ко второму туру: «Те недостатки, на которые нам указали местные и международные наблюдатели, обязательно должны быть исправлены не когда-нибудь, не к будущим выборам, а во втором туре».

Отвечая на вопрос журналиста, Маргвелашвили уточнил, что считает «самыми эмоционально тяжелыми» нарушениями из тех, что имели место на выборах, подкуп избирателей и попытки оказать влияние на их свободный выбор. При этом он отметил, что в целом выборы прошли в спокойной обстановке.

Как известно, баллотироваться на второй срок Маргвелашвили не стал. Свое решение он обосновал тем, что не хочет быть главой государства с очень ограниченными полномочиями.

На брифинге у Маргвелашвили спросили, как он оценивает свои шансы, если бы он все же принимал участие в выборах. Президент ответил, что «в истории сложно выстраивать гипотетические предположения», но лучшим ответ на данный вопрос — это результаты, которые он продемонстрировал на выборах 2013 года.

«В 2013 году при поддержке «Грузинской мечты», с половиной тех финансовых ресурсов, которые «Грузинская мечта» потратила сейчас, наполовину меньше, на фоне того, что президентом был Михаил Саакашвили, а ни одна районная структура не принадлежала нам – тогда не было так, как сейчас, когда все структуры в руках «мечты» – мы получили результат, который всем известен – 62%», — заявил он.

Сразу после инаугурации пятого президента вступят в силу поправки в Конституцию, согласно которым полномочия главы государства будут существенно сокращены. Президент хоть и останется главой государства и главнокомандующим, все решения ему придется согласовывать с правительством. При этом президент сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов.

Окончательные итоги первого тура выборов президента ЦИК подведет не позднее 17 ноября. В течение двух недель после обнародования итогового протокола должен состоятся второй тур выборов — не позднее 2 декабря.