ЕНД представило видео и фотоматериалы о фальсификации выборов в Аджарии

2016-10-10T22:50:10+04:0010 Окт, 2016, 22:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия. «Национальное движение» представило видео и фотоматериалы о массовой фальсификации выборов в Аджарии.

Сегодня на специальном брифинге глава предвыборного штаба самой крупной оппозиционной партии и бывший председатель правительства Аджарии Леван Варшаломидзе заявил, что «выборы были сфальсифицированы и 8 октября власть не сдала тест на демократию».

Варшаломидзе сообщил, что всего после выборов в масштабах всей Аджарии были признаны  недействительными  24 тысячи 677 бюллетеней.

В большинстве этих бюллетеней голоса были отданы за «Национальное движение».

«Вы прекрасно понимаете, насколько это большая цифра для Аджарии и какое значение это имеет для исхода выборов», — отметил Варшаломидзе.

Он уверен, что «Национальное движение» одержало чистую победу в Аджарии на 49 избирательных участках и выиграло выборы в регионе, однако в день выборов и в ночь подсчета голосов власти провели массовые фальсификации.

На брифинге была продемонстирована видеосъемка и фотография человека,  который голосует на одном из участков в  Аджарии, хотя после идентификации и проверки на сайте ЦИК оказалось, что он должен голосовать в Тбилиси. Представители ЕНД отметили, что таких материалов очень много. По их информации,  на каждом участке в Аджарии так было сфальсифицировано до 100 голосов.

Также Варшаломидзе сообщил, что самые крупные фальсификации на выборах начались после  того как участки были закрыты и там началось вбрасывание бюллетеней – по этим фактам партия также подготовила видеоматериалы.

Для того, чтобы сбалансировать количество вброшенных бюллетеней с количеством реально голосовавших людей, произошло вскрытие опечатанных настольных списков  (в которых отмечаются уже проголосовавшие избиратели) что запрещено законом.

Именно из-за вбрасывания бюллетеней и корректировки настольных списков избирателей   большинство участков в Аджарии были закрыты до 10 утра 9 октября и в них не проводился подсчет голосов, — отметил Варшаломидзе.

После проведения выборов в Аджарии  уже было внесено более 100 жалоб. Сегодня же ЕНД представило свою документацию в избирательную комиссию для рассмотрения.

«Мы будем защищать каждый голос наших сторонников. Через два дня наша жалоба должна быть рассмотрена. Я обещаю, что после этого борьба будет продолжена», — сказал Варшаломидзе.

8 октября в Аджарии состоялось голосование по выборам в парламент Грузии и в Верховный Совет Аджарской автономной республики.

Согласно официальным данным Верховной избирательной комиссии Аджарии, в Верховный совет автономной республики прошли четыре политические партии:

Грузинская мечта — 44%, Национальное движение —  30%, а также ровно по пять проходных процентов получили партия «Нино Бурджанадзе – Демократическое движение»  и  «Альянс патриотов».

«Республиканская партия», также баллотировавшаяся в парламент Аджарии, по данным ЦИК, получила только 2 % голосов.

Что касается выборов в парламент Грузии на территории Аджарии, то здесь так же  лидирует «Грузинская мечта», при этом во всех шести мажоритарных округах Аджарии ни один кандидат от правящей партии не смог одержать победу в первом туре и во всех шести будут назначены вторые туры.