|  |  | 

Новости Политика

ЕНД: проведение референдума в Цхинвали – инициатива РФ

акакий минашвилиТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Проведение референдума в неподконтрольном грузинским властям Цхинвальском регионе является инициативой России, а не де-факто властей, сказал депутат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Акакий Минашвили во вторник, 20 октября.

В пресс-службе де-факто главы Южной Осетии (Цхинвальского региона) Леонида Тибилова ранее заявили, что он собирается инициировать проведение референдума по вопросу о вхождении этой территории Грузии в состав России.

«Ясно, что это инициатива не Тибилова, а инициатива Российской Федерации. Она продолжает аннексию, несмотря на то, что нынешние власти обещали наладить с Россией отношения. Очень жаль, что на фоне этой агрессии у Грузии есть власть, у которой нет ни силы, ни желания защитить интересы и суверенитет страны», — сказал Минашвили журналистам.

Если власть не сменится в Грузии, проблемы страны еще более усугубятся как в экономическом и политическом, так и в плане безопасности, отметил он.

О возможности референдума по вхождению Южной Осетии в состав России Тибилов и помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков не говорили на встрече, речь шла о стремлении к интеграции, сказал ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. При этом он отметил, что Южная Осетия — независимое государство.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Цхинвальскому региону придала статус оккупированных территорий.

 

Комментарии

Яндекс.Метрика