|  |  | 

Новости Политика

ЕНД вернется к власти в Грузии, сказал Угулава после освобождения

Гиги УгулаваТБИЛИСИ, 18 сентября – Новости-Грузия. Партия «Единое национальное движение» (ЕНД) вернется к власти, но лишь путем выборов, заявил экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, которого ночью в четверг, 17 сентября, спустя 14 месяцев освободили из предварительного заключения.

Решение Тбилисский городской суд принял на фоне акции протеста, которая продолжалась весь день, и оно было обусловлено постановлением Конституционного суда Грузии. Конституционный суд счел, что та норма Уголовно-процессуального кодекса, которая допускает нахождение человека в предварительном заключении более девяти месяцев, является антиконституционной.

«Мной не движет обида и я никого не считаю врагом. Я борюсь за то, что хорошо для моей страны, за людей, которые стояли здесь сегодня весь день… Выборы единственный путь, и не важно будут они досрочными или в октябре 2016-го, мы их обязательно выиграем», — сказал Угулава в прямом эфире телекомпании «Рустави-2» после выхода из здания суда.

ЕНД выиграет предстоящие выборы в условиях того же избирательного законодательства, при котором проиграла в 2012 году парламентские выборы и потеряла власть, отметил экс-мэр Тбилиси.

«Пусть власти освободят всех политических заключенных в Глданской тюрьме или тюрьме Матросова и прекратят преследование оппозиционных лидеров, и если у них есть возможность и поддержка народа, выйдут на выборы даже при нынешнем Избирательном кодексе», — сказал Угулава.

Несмотря на освобождение Угулава, судебное рассмотрение дела о телекомпании «Имеди» продолжится в пятницу заключительным выступлением адвоката. После этого будет оглашен приговор.

Как утверждает следствие, владельца телекомпания «Имеди» сменила путем присвоения бюджетных средств и далее их отмывания. Угулава прокуратура обвинила в оформлении фиктивной сделки с компанией Джозефа Кея Lakebrow Limited. Тогда «Имеди» принадлежала Кею.

Угулава договорился с владельцем компании ООО «Новое Рике», чтобы он вернул городу территорию парка Рике в центре города, приобретенную за 7 миллионов долларов США в 2006 году — но за 17 миллионов долларов, откуда 10 миллионов были предназначены для Кея, утверждает следствие.

Комментарии

Яндекс.Метрика