Епископ Вазген Мирзаханян поздравил армян с Рождеством и Крещением

2018-01-06T15:52:56+04:0006 Янв, 2018, 15:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 января – Новости-Грузия. Глава епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии, епископ Вазген Мирзаханян поздравил прихожан с Рождеством и Богоявлением.

Большинство армян мира и Армянская апостольская церковь сегодня празднуют Святое Рождество и Крещение. Древний обычай отмечать два эти праздника в один день сохранила только Армянская церковь. Другие церкви празднуют Рождество Христово 25 декабря или 7 января, а Крещение — 6 или 19 января.

По случаю праздника епископ Вазген Мирзаханян провел торжественное богослужение в церкви Сурб Хач в Ахалкалаки. Позже там был совершен ритуал освящения воды.

Рождество и Крещение армяне отмечают сегодня и в Тбилиси — торжественная литургия прошла в кафедральном храме Сурб Геворка в исторической части грузинской столицы. На богослужении присутствовали представители правительства Грузии и депутаты парламента.

«Я поздравляю всех верующих с этим замечательным днем. Желаю, чтобы Бог дал всем людям здоровья и благополучия, счастья и радости», — приводит слова епископа Первый канал ОВГ Грузии.

Он отметил, что в Новом Завете говорится, что Христос был крещен в день его рождения, и именно поэтому Армянская Апостольская Церковь отмечает сразу и Рождество, и Богоявление.

«Сегодня во всех армянских церквях проходят литургии, а после ритуал освещения воды. Уже сегодня вечером Рождество начет отмечать и Грузинская православная церковь. Хочу пожелать всем счастья и мира. Пусть благословит Господь граждан Грузии и других стран», — сказал епископ Вазген Мирзаханян.

Праздник Рождества — это праздник прихода в мир и Явления Господа Иисуса Христа. Он называется праздником Богоявления потому, что слава Господа стала известна всему человечеству. Шестого января, после рождественской литургии, совершается Водоосвящение, которое символизирует крещение Христа в реке Иордан. Вода освящается Библией, крестом и миром. После освящения воду раздают присутствующим на службах.