ЕС считает, что диалог оппозиции и властей Грузии «чрезвычайно необходим»

2019-11-29T19:18:47+04:0029 Ноя, 2019, 16:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 ноября – Новости-Грузия. Евросоюз считает «чрезвычайно необходимым» прямой диалог властей Грузии и представителей оппозиции на фоне политической ситуации, сложившейся из-за провала избирательной реформы. Об этом глава представительства ЕС в Грузии Карл Харцель заявил журналистам после встреч с членами парламентского большинства.

По инициативе дипломатического корпуса завтра должна состояться встреча членов правящей команды «Грузинской мечты» и лидеров примерно 30 оппозиционных партий, которые уже две недели продолжают протесты с требованием отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе. Ожидается, что главной темой встречи станет альтернативная избирательная реформа, на которой настаивает оппозиция – так называемая «немецкая модель».

«ЕС хотел видеть диалог, потому что мы считаем, что настало время, чтобы стороны меньше говорили друг о друге и больше общались между собой. Как видно, все идет в этом направлении и завтра состоится диалог. Мы считаем, что в этом есть чрезвычайная необходимость. Мы поддерживаем этот формат. Вместе с тем, нам еще предстоит обсудить детали. Обе стороны должны работать над планом. Как мы понимаем, будет обсуждаться «немецкая модель» и другие вопросы, связанные с избирательной системой. Мы также ожидаем более широкой дискуссии текущей политической ситуации», — сказал посол ЕС в Грузии.

Карл Харцель еще раз подчеркнул, что приветствует «движение в направлении прямого диалога», отметив, что к этому процессу будет подключено международное сообщество. Посол ЕС также отозвался на протестные акции и пикеты, которые проходят в Тбилиси и других крупных городах Грузии из-за провала избирательной реформы.

«Мы полностью поддерживаем право демонстрантов на использование своего права на свободу слова и считаем, что выражение мнения должно происходить в законных и конституционных рамках. Это остается принципиальной позицией ЕС», — заявил Харцель.