ЕС, Швеция и Австрия выделят 6,8 млн евро на развитие высокогорья Грузии

2018-12-12T14:01:43+04:0012 Дек, 2018, 14:01|Главное, Новости, Экономика|

Фото: გარემოს დაცვისა და სოფლის მეურნეობის სამინისტრო/Facebook

ТБИЛИСИ, 12 декабря — Новости-Грузия. Евросоюз, Швеция и Австрия выделят 6,8 миллиона евро на развитие высокогорья грузинских регионов Имеретии, а также Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети. Соответствующее трехстороннее соглашений было подписано в Тбилиси накануне.

Церемония подписания документа прошла в Международный день гор в Этнографическом музее Грузии. Соглашение по проекту «Зеленая экономика: Устойчивый горный туризм и органическое сельское хозяйство» подписали представители ЕС, Швеции и Австрии.

Проект предусматривает содействие малому и среднему бизнесу в двух таких важных секторах экономики Грузии, как горный туризм и органическое сельское хозяйство. Разработали проект при участии Минсельхоза Грузии и Национальной администрации туризма.

Инициатива рассчитана на четыре года. Ее реализация начнется в 2019 году. ЕС выделит на проект 3 миллиона евро, Швеция – 2,8 миллиона евро, в Австрия – 1 миллион евро. Агентство развития Австрии создаст рабочую группу из девяти человек. Во время реализации проекта специалисты постоянно будут находиться в Тбилиси и Местиа.

Как поясняют в представительстве ЕС в Грузии, с целью развития туризма проектом предусмотрены различные мероприятия. В том числе речь идет о создании национальных стандартов качества и системы контроля за предоставлением туристических услуг местным субъектами. Кроме того, запланированы различные программы по обмены опытом для гидов и владельцев гостиниц. В рамках программы также планируется открытие показательной горной гостиницы.

Важная часть программы заключается в усовершенствовании грузинского законодательства об органическом хозяйстве, его гармонизации с законодательством о сельском хозяйстве Евросоюза.

Поправки в существуют закон обеспечат развитие системы внутреннего контроля, сертификационных агентств и поставщиков агро-консалтинговых услуг, укрепление фермерских кооперативов, а также улучшение координации между производителями, поставщиками и реализаторами в секторе органического сельского хозяйства.

Разработка проекта была осуществлена в рамках программы ЕС, стоимость которой составляет 49 миллионов евро. Ее цель заключается в развитии бизнеса и экономики Грузии. Соглашение о данной программе было подписано в рамках первой рабочей встречи высокого уровня Грузия-ЕС, состоявшейся в Брюсселе 21 ноября. Соглашение предусматривает тесное сотрудничество ЕС и Грузии в таких областях, как улучшение правовой среды для бизнеса, развитие современных финансовых услуг и разработка инновационных бизнес-моделей.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе 11 декабря представил Стратегию развития горных регионов на 2019–2023 годы.

Премьер-министр заявил, что горные регионы являются одним из главных приоритетов правительства Грузии. По его словам, для устойчивого развития высокогорных поселений планируется «поддержка малого, среднего и микробизнеса, развитие фермерских хозяйств и кооперативов, продвижение продукции на рынке и поддержка их производства».

Бахтадзе также акцентировал внимание на улучшение дорожной инфраструктуры горных районов. Кроме того, по его словам, будут развиваться туристическая инфраструктура и услуги, рассчитанные на четыре сезона.