ЕС выделил Грузии еще 77,5 млн евро на развитие сельского хозяйства

2017-12-13T20:09:04+00:00 13 Дек, 2017, 18:10|Главное, Новости, Экономика|

Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 13 декабря – Новости-Грузия. Развитие сельского хозяйства является одним из главных приоритетов правительства Грузии, заявил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили.

Глава правительства сегодня посетил сельскохозяйственную конференцию, которая прошла в выставочном центре ExpoGeorgia.

Участники встречи подвели итоги четырехлетней деятельности Европейской программы по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (ENPARD) в Грузии, а также обсудили ее новую, третью фазу, рассчитанную на 2017-2020 годы.

«Особенно стоит отметить помощь Евросоюза с точки зрения развития сельского хозяйства, что мы воспринимаем, как доверие со стороны наших партнеров. Поэтапно мы осуществляем все данные обязательства и в этом процессе нас активно поддерживает Евросоюз. Задача нашего правительства способствовать бизнесу, ориентированному на развитие сельского хозяйства», — заявил Квирикашвили.

По словам премьера, на осуществление третьей фазы программы выделено 77,5 миллионов евро. Полный бюджет ENPARD составляет 180 миллионов евро.

Третья фаза программы предусматривает реализацию проектов по улучшению рабочих и жилищных условий жителей сельских регионов, а также защиты окружающей среды.

«Это соответствует нашим структурным изменениям, где охрана окружающей среды и сельское хозяйство будут единым структурным организмом», — отметил премьер.

Квирикашвили подчеркнул, что ENPARD активно поддерживает Грузию с 2013 года.

По его словам, благодаря этой программе в Грузии стал возможным рост эффективности сельскохозяйственных институтов и реформирование данного сектора.

«Я хочу сделать акцент на нескольких конкретных примерах: более 280 кооперативов получили прямое финансирование от Евросоюза и техническую поддержку. Более тысячи кооперативов получили гранты. В 2015 году Евросоюз начал и успешно осуществил пилотные проекты развития сел в Лагодехи, Боржоми и Казбеги. Было профинансировано более 120 инициатив развития сел в таких сферах, как сельское хозяйство, туризм, социальные сервисы, инфраструктура и защита окружающей среды. В рамках данной инициативы было трудоустроено более 700 семей и более восьми тысяч жителей сельских регионов улучшили условия проживания», — заявил он.

Стратегия развития сел была разработана правительством Грузии в рамках ENPARD при поддержке ЕС, Программы развития ООН и Организации продовольствия и сельского хозяйства.