ЕС забраковал российские документы, выдаваемые на оккупированных территориях Грузии и Украины

ТБИЛИСИ, 10 ноября — Новости-Грузия. Председательство Совета ЕС и Европарламент достигли предварительного политического решения не признавать российские документы, выданные на временно оккупированных территориях Украины и Грузии. Сообщение об этом опубликовано на сайте Евросовета.

Согласованный текст должен быть окончательно принят Советом ЕС и Европарламентом для формальной процедуры утверждения.

Решение является ответом на неспровоцированную и неоправданную военную агрессию России против Украины, а также выдачу российских паспортов жителям оккупированных территорий, которую практикует Россия. Оно также учитывает одностороннее решение России о признании «независимости» грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии в 2008 году.

Российские документы, выданные в оккупированных Россией регионах Украины и Грузии не будут приниматься для путешествий, в частности, при получении виз или для пересечения границ стран Шенгенской зоны.

Как отмечается, документы, выданные российскими оккупационными властями в этих регионах, уже не признаются в большинстве стран-членов, другие европейские страны в процессе принятия такого непризнания.

Решение, согласованное на уровне Председательства Совета ЕС и Европарламента, призвано разработать общие подходы, обеспечить надлежащее функционирование контроля на внешних границах ЕС, соблюдение общей визовой политики и мер безопасности для всех стран-членов ЕС.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы