Еще один член парламентского большинства может покинуть «Грузинскую мечту»

2019-11-22T23:19:28+04:0022 Ноя, 2019, 23:19|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 22 ноября – Новости-Грузия. Председатель парламентского комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе обещает оставить правящую партию и уйти из политики в том случае, если «Грузинская мечта» не выполнит своего обещания о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе. Об этом Зоидзе сегодня заявил журналистам.

Зоидзе обратился к председателю «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили, призвав «в кратчайшие сроки» провести референдум или плебисцит о переходе на пропорциональное представительство.

«Я выслушал очередное, довольно жесткое заявление лидера большинства, я вижу деструктивные действия со стороны оппозиции, но в то же время, я вижу, понимаю и чувствую справедливый протест многих людей, гнев и разочарование из-за провала парламентом решения о переходе к пропорциональной избирательной системе в 2020 году, что неизбежно еще более усилит общественный протест и негативно скажется не только на политических процессах, но и на каждом из наших граждан. Я решил публично обратиться к председателю, политическому совету «Грузинской мечты» с призывом принять решение о проведении референдума или плебисцита для перехода к пропорциональной избирательной системе в 2020 году», — сказал Зоидзе.

Он отметил, что в первую очередь его обращение также касается тех членов «Грузинской мечты», которые не поддержали конституционную реформу. Зоидзе уверен, что результаты референдума станут «обязательным и безоговорочным руководством» для всего политического спектра.

В правящей партии предложение Зоидзе комментировали достаточно сдержано. Лидер парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе заявил, что не может дать «однозначный ответ» по поводу этой инициативы, однако в ближайшие дни их команда будет обсуждать возможность проведения референдума.

«Мы подытожим все, и примем решение…  Для этого необходимо согласие команды, и консенсус общества. Исходя из этого, наш окончательный ответ сегодня дан не будет. Конечно же, на заседании парламентского большинства дополнительно будет рассмотрен еще один вопрос. Естественно, мы будем обсуждать этот вопрос, однако существуют технические проблемы, существует вопрос времени и необходимости детализации», — заявил Мдинарадзе журналистам.

Из-за провала избирательной реформы парламентское большинство покинули 12 депутатов «Грузинской мечты». От своих должностей отказались вице-спикеры Тамар Чугошвили и Звиад Дзидзигури, глава комитета по европейской интеграции Тамар Хулордава, заместитель главы комитета по внешним связям Дмитрий Цкитишвили.

Депутаты, которые решили покинуть правящую партию, не исключают создания собственной фракции в парламенте.