Еще один лидер «Национального движения» начал голодовку в поддержку Саакашвили

ТБИЛИСИ, 14 ноября — Новости-Грузия. Еще один лидер «Единого национального движения», оппозиционер Георгий Барамидзе начал голодовку в поддержку экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом политик сообщил на своей странице в Facebook.

Ранее сегодня сразу девять депутатов парламента от ЕНД начали голодовку с требованием госпитализации Саакашвили. К крайней форме протеста также прибегла лидер партии «Дроа», член парламента Элене Хоштария.

«С этого момента и я объявляю голодовку с тем же требованием. Поскольку я не являюсь членом парламента и не могу присоединиться к ним в парламенте, этот процесс (мирный и ненасильственный протест) буду осуществлять в центральном офисе ЕНД», — написал Барамидзе.

Сразу после задержания 1 октября Саакашвили объявил голодовку в колонии города Рустави. 8 ноября он был принудительно переведен в больницу Глданской тюрьмы. Адвокаты сообщали о ненадлежащем медицинском оснащении пенитенциарного учреждения, а также о злоупотреблениях и угрозах в отношении экс-президента со стороны других заключенных. Эта информация была подтверждена и Народным защитником Грузии.

В Минюсте утверждают, что состояние Михаила Саакашвили стабильное. Между тем личный врач говорит, что изо дня в день экс-президенту Грузии становится все хуже, и он ослаб настолько, что уже не может встать с кровати.

На этой неделе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Саакашвили прекратить голодовку, подчеркнув при этом, что власти должны обеспечить соответствующее медицинское лечение заключенного, в том числе, в процессе реабилитации. Саакашвили пообещал начать принимать пищу сразу после перевода в частную клинику, которая будет подобрана консилиумом врачей.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы