Еще пять депутатов покинули «Грузинскую мечту» и присоединились к движению «Сила народа»

ТБИЛИСИ, 4 октября — Новости-Грузия. Депутаты парламента Грузии Дачи Берая, Виктор Джапаридзе, Давид Качарава, Заал Микеладзе и Эка Сепашвили покинули правящую партию «Грузинская мечта» и присоединились к недавно созданному общественному движению «Сила народа».

Об этом во вторник на брифинге заявил один из лидеров движения, депутат Созар Субари.

«Парламентский состав нашего движения расширяется… В общей сложности наше движение в парламенте Грузии будет представлено девятью депутатами, что означает, что мы в законодательном органе будем третьей по численности политической группой», — сказал Субари.

Несмотря на уход из правящей партии, все пятеро депутатов нового движения останутся в составе парламентского большинства.

Также сегодня стало известно, что новый участник движения, депутат Виктор Джапаридзе купил 52% проправительственной телекомпании PosTV. Как указал Субари, благодаря этому они смогут «еще шире донести до общества» свои месседжи.

Помимо пяти депутатов парламенте, к новому движению примкнули известные в Грузии эксперты и общественные деятели.

28 июня трое депутатов от «Грузинской мечты» Созар Субари, Михаил Кавелашвили и Дмитрий Хундадзе заявили о выходе из правящей партии. Позже к ним присоединился четвертый депутат — Гурам Мачарашвили. Группа заявила, что их главная цель — не допустить реализации плана, «который должен привести Грузию к беспорядкам, войне и российской военной оккупации». При этом они считают, что их стремление представить обществу «правдивую информацию», нанесет ущерб «Грузинской мечте», поэтому они решили выйти из партии.

Заявления отколовшихся депутатов в оппозиции называют «антизападной кампанией». Объектом нападок чаще всего становится посол США в Грузии Келли Дегнан, которой депутаты посвятили несколько критических писем. Депутаты утверждают, что посольство США пытается открыть в Грузии «второй фронт» войны в Украине и «делает все» для свержения правительства.

17 августа посол Дегнан заявила, что послание депутатов «изобилует ложью и конспирологическими теориями». Она также сказала, что не уверена в том, что  позиция «четверки» отличается от позиции «Грузинской мечты».

На этот комментарий посла отозвался председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе, который назвал слова Дегнан в адрес его бывшего однопартийца – оскорбительными и нарушающими дипломатические стандарты.

2 сентября премьер-министр Ираклий Гарибашвили попытался отмежеваться от «четверки» и заявил, что распространение критики и полемика с послом США «не в интересах страны».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы