Сторонники Саакашвили протестуют в Тбилиси из-за недопуска американского врача

ТБИЛИСИ, 4 октября — Новости-Грузия. Сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили сегодня провели протестную акцию у министерства здравоохранения в Тбилиси, требуя допустить в больницу к заключенному политику иностранных специалистов.

Накануне стало известно, что в тбилисскую клинику «Вивамед» к экс-президенту не пускают американского хирурга-ортопед, лауреата Нобелевской премии мира Джеймс Коби. В Минздраве заявили, что сочли «нецелесообразным предоставление права на врачебную деятельность этому конкретному человеку», поскольку «представленная им документация не соответствовала запрошенной».

В основанной Саакашвили партии «Единое национальное движение» считают, что власти страны намерено препятствуют подготовке медицинских заключений, на основании которых защита планирует добиваться отсрочки отбывания наказания или же перевода политика на лечение за границу.

На митинге у Минздрава собралось несколько десятков человек. Участники пикета принесли плакаты с надписями: «Прекратите политическое преследование Саакашвили», «За жизнь Миши», «Допустите авторитетного медицинского эксперта» и другими.

Председатель «Национального движения» Ника Мелия считает, что недопуск Коби – личное распоряжение основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, который всегда считал Саакашвили своим главным политическим оппонентом.

«Он думает, что этим шагом поймает сразу двух зайцев – с одной стороны (…) поощрит свой агрессивный электорат, а с другой стороны, скроет реальное положение Саакашвили», — заявил Мелия.

Собравшиеся отметили, что их акция предупредительная, однако, если позиция Минздрава не изменится, они продолжат выступления.

По словам адвокатов, накануне они предоставили Минздраву дополнительную документацию, а также проинформировали о ситуации Народного защитника Грузии, посольства США и Украины. Юристы надеются, что решение о недопуске Коби будет пересмотрено.

Сегодня же Саакашвили в клинике «Вивамед» осмотрит американский невролог. После запланирована встреча политика с юристом нью-йоркской юридической фирмы Аккермана, которая входит в число ведущих в США по вопросами здравоохранения.

Адвокат Шалва Хачапуридзе говорит, что собранная ими экспертная группа завершит работу над судебно-медицинской экспертизой через 4-5 дней.

Михаил Саакашвили, который после завершения своего президентского срока жил и работал в Украине, тайно вернулся в Грузию незадолго до первого тура муниципальных выборов осенью 2021 года, после чего был задержан и помещен в тюрьму.

Состояние здоровья политика сильно ухудшилось после двух голодовок. Под охраной в тбилисской клинике «Вивамед» Саакашвили остается уже более четырех месяцев.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы