|  |  | 

Новости Политика

Если бы Грузия вступила в ЕС и НАТО, регион избежал бы катастрофы — Усупашвили

Фото - Парламент Грузии

Фото — Парламент Грузии

ТБИЛИСИ, 26 мая — Новости-Грузия. Если бы Грузия вступила в ЕС и НАТО, регион избежал бы катастрофы, считает председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, который на прошлой неделе был с визитом в Испании, пишет El Pais, передает InoPressa.

«Грузия находится в постоянной опасности с тех пор, как мы обрели независимость от России. С тех пор Москва оказывает нажим на нашу территорию. И теперь это давление усилилось. Мы не считаем, что восток Украины, Донбасс — конечная цель России. Южная Осетия или Абхазия тоже не были таковой. Россия хочет соединить Армению, где у нее есть военные базы, с Южной Осетией. Этот коридор длиной около 60 км позволил бы ей соединить Азию с Европой. Если Россия пробьется на эту полоску, то будет контролировать все между двумя континентами. Поэтому мы считаем, что для ЕС и НАТО присоединение Грузии сыграет позитивную роль. Благодаря этому не только Грузия, но и этот политический регион спаслись бы от катастрофы», — заявил Усупашвили.

Отвечая на вопрос о реакции ЕС на конфликт в Украине, Усупашвили сказал: «Он реагирует лучше, чем на агрессию, которой Грузия подверглась в 2008 году». Однако, посетовал он, «реакция все равно недостаточная, решения принимаются медленно». Усупашвили заявил: «Грузия призывает международное сообщество поспешить со стратегическими решениями, в том числе о присоединении Грузии к НАТО».

Усупашвили также прокомментировал процесс интеграции Грузии в Евросоюз. Грузинская сторона надеялась на решение о безвизовом режиме между Грузией и ЕС на саммите «Восточного саммита», который прошел 21-22 мая в Риге. Согласно итоговой декларации саммита, который прошел в Риге 21-22 мая, его участники «тепло поприветствовали» прогресс Грузии и Украины в имплементации Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом (VLAP).

«Мы реалисты. Мы знаем, что не все желания воплощаются в жизнь, и не все мечты сбываются сразу. Война на Украине изменила приоритеты международного сообщества. Мы понимаем, что задача номер один — остановить российскую угрозу. Такие вопросы, как расширение ЕС, экономические или гуманитарные аспекты, откладываются на потом», — заявил Усупашвили.

По его словам, грузинской стороне «хотелось видеть, что у международного сообщества есть четкая стратегия сопротивления агрессору — России. Для нас это приоритет номер один».

«Меняет ли ЕС свою стратегию на востоке Европы из-за неудачи на Украине?» — спросили журналисты.

«С нашей точки зрения, ЕС формирует свою новую стратегию. Мы рассчитываем, что расширение ЕС снова станет важнейшей задачей. Концепция «серой зоны» между Россией и ЕС — стран, испытывающих влияние как Москвы, так и Брюсселя, — это ошибка. Ведь эти «серые зоны» не вечны. Особенно когда мы видим, что Россия не уважает нормы международного сообщества. Для Европы реальность такова, что Москва дойдет до точки, в которой ЕС и НАТО прекратят свое расширение. Это битва цивилизаций», — ответил председатель парламента Грузии.

Комментарии

Яндекс.Метрика