ЕСПЧ: Мерабишвили незаконно находился в предварительном заключении

2016-06-14T14:55:48+00:00 14 Июн, 2016, 14:53|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 июня – Новости-Грузия. Продлив предварительное заключение бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили 25 сентября 2013 года, грузинский суд нарушил статьи «Право на свободу и личную неприкосновенность»  Европейской конвенции по правам человека.

Об этом говорится в опубликованном сегодня решении Европейского суда по правам человека по делу «Мерабишвили против Грузии». Иск был подан от имени Вано Мерабишвили — бывшего министра внутренних дел и премьер-министра Грузии, соратника президента Михаила Саакашвили.

Европейский суд по правам человека признал власти виновными в этих нарушениях и обязал правительство Грузии выплатить Вано Мерабишвили 4 тысячи евро за моральный ущерб, а также 8 тысяч евро за судейские расходы.

ЕСПЧ также постановил, что в отношении экс-премьера Грузии во время его нахождения под стражей были нарушены статьи «Пределы использования ограничений в отношении прав», «Право на свободу и личную неприкосновенность» и «Запрещение пыток».

Вместе с тем Европейский суд по правам человека считает, что права Вано Мерабишвили на момент его заключения под стражу в мае 2013 года, не нарушались.

Вано Мерабишвили в своем иске утверждал, что его заключение под стражу носило политический характер, так как он является генеральным секретарем  партии «Единое национальное движение» и  его арест  был  попыткой ослабить партию.

В решении суда также отмечается, что до сих пор не расследован  факт встречи Вано Мерабишвили с бывшим главным прокурором Грузии Отаром Парцхаладзе.

По словам Мерабишвили,  14 декабря 2013 года  в половине второго ночи его вывели из тюрьмы и отвели на встречу с главным прокурором страны – тогда эту должность занимал Отар Парцхаладзе. Прокурор  потребовал от Мерабишвили публично заявить, что бывший премьер-министр Зураба Жвания погиб насильственной смертью, а также озвучить версию о том, что у бывшего президента Михаила Саакашвили есть счета в офшорных компаниях.

Решение ЕСПЧ положительно оценил адвокат Мерабишвили. Отар Кахидзе считает, что Вано Мерабишвили является политическим заключенным.

«Вано Мерабишвили отправили в предварительное заключение без оснований, Вано Мерабишвили продлили заключение без оснований, то есть во всех частях мы это дело выиграли. И главное — самая редкая статья Европейской конвенции по правам человека, нарушение которой зафиксировал суд — это статья 18, которая означает, что его заключение было нецелесообразным», — сказал адвокат Мерабишвили, кандидат в депутаты парламента Грузии от «Национального движения» Отар Кахидзе.

Решением суда довольна и министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

«В решении суда  черным по белому написано, что предварительное заключение Мерабишвили, которое началось в мае 2013 года и завершилось в феврале 2014 года, то есть более чем два года тому назад, является законным. Это было для нас главным, и мы этого достигли», — сказала журналистам министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Вместе с тем Цулукиани намерена обжаловать решение суда в той части, в которой ЕСПЧ признал виновными власти страны.

Ранее Цулукиани заявляла, что решение ЕСПЧ не повлияет на срок тюремного заключения Мерабишвили, который был арестован после смены власти в 2013 году и в общей сложности должен отбыть пять лет тюрьмы по нескольким обвинениям в превышении служебных полномочий.