ЕСПЧ не стал рассматривать жалобу Саакашвили на ненадлежащее обращение в тюрьме

ТБИЛИСИ, 2 апреля – Новости-Грузия. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался от рассмотрения жалобы экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на ненадлежащее обращение с ним в грузинской тюрьме. Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель министра юстиции Бека Дзамашвили.

«По оценке Страсбургского суда, в этом деле нет никакого особого обстоятельства с точки зрения защиты прав человека, из-за чего было бы необходимым дополнительное изучение вопроса», — сказал Дзамашвили.

По словам замминистра, решение ЕСПЧ еще раз подтвердило, что права Саакашвили в период его нахождения в пенитенциарной системе Грузии были защищены, а назначенное экс-президенту лечение полностью соответствовало установленным стандартам.

Заявление министерства Саакашвили прокомментировал на своей странице в Facebook. Он обвил власти в попытках манипулирования общественным мнением и искажении фактов. Экс-президент утверждает, что ЕСПЧ приостановил рассмотрение жалобы на действия властей Грузии по его же просьбе. Это произошло вскоре после того, как объявившего голодовку Саакашвили госпитализировали в Горийский военный госпиталь.

«7 декабря 2021 года я письменно уведомил Страсбургский суд о том, что, поскольку средства правовой защиты на национальном уровне еще не исчерпаны, я не буду подавать иск в суд на данном этапе, хотя сохраню за собой это право в будущем и использую его. Именно на этом основании Страсбургский суд завершил производство по настоящему делу», — пишет Саакашвили.

Саакашвили тайно прибыл в Грузию 1 октября, за день до муниципальных выборов, после чего был задержан и помещен в тюрьму города Рустави. В знак протеста экс-президент объявил голодовку, так как считает себя политическим заключенным. Из-за ухудшения состояния здоровья Саакашвили сначала госпитализировали в больницу Глданской тюрьмы, а потом в Горийский военный госпиталь.

ПО ТЕМЕ Пенитенциарная служба распространила видео перевода Саакашвили в тюремную больницу

Защита экс-президента утверждает, что его обманом доставили в тюремный госпиталь, подвергнув унижающему достоинство обращению.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы